Поиск

Столыпинская земельная реформа: за пять лет в Кулундинской степи построили 600 населенных пунктов

Современники оценивают влияние преобразований на аграрный сектор страны.

Газета «Алтайская правда» рассказывает о роли Алтайского края в одной из важнейших реформ минувшего века. В период с 1906 по 1911 годы Алтайский край (тогда он входил в состав Томской губернии) оказался в эпицентре столыпинской земельной реформы. Учитывая особую роль этих нововведений в истории края, в рамках V международной научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» был проведен семинар - «круглый стол» «Значение столыпинской реформы для аграрного сектора России».

«В августе 1910 года Петр Столыпин приезжал на Алтай. В поездке его сопровождал главный землеустроитель государства Александр Кривошеин. Причиной приезда стали небывалые темпы развития хозяйственного комплекса, расположенного на территории нынешнего Алтайского края, - до 25 процентов в год. Столыпин хотел убедиться в своей правоте. И остался доволен увиденным», - пишет издание.

В результате его поездки появились город Славгород и железная дорога. Город и дорогу построили в кратчайший срок и без участия государственного капитала, за счет местных жителей. Кроме того, в 1916 году на Алтае уже действовало 1972 кооператива. Историки до сих пор спорят о роли крестьянской общины в кооперативном движении и их роли в становлении и развитии хозяйства края. Вопрос требует очень серьезного изучения. Ясно только одно – роль общины и кооперативного движения оказалась очень существенной.

Как отмечает краевая газета, недобросовестные политики и историки приписывают Столыпину стремление к полному уничтожению крестьянской общины. Сам же он утверждал, что трогать эффективно работающие общины нельзя. Своими указами он предоставил выбор крестьянам: жизнь в общине или единоличным хозяйством, и запрещал чиновникам вмешиваться в процесс, считая – крестьяне сами должны решить, что им лучше. После трагического убийства Столыпина все, приветствовавшие это преступление, не думали о России и её народе. Ими двигали исключительно, как сегодня говорят, корпоративные интересы.

По мнению историков, в том числе и кандидата исторических наук Александра Артюха, «самой весомой и положительной частью реформ является переселенческое дело и колонизация Сибири». За период с 1907 по 1914 годы в Сибирь из центральных губерний России переехало более трех миллионов человек, из них вернулись обратно 500 тысяч. Большой поток переселенцев пришелся на Алтайский округ. Сюда в поисках лучшей доли перебралось 755 тысяч, из них 280 тысяч заселили Кулундинскую степь. По данным историка Виктора Тюкина, до этого большая часть степи находилась в аренде у казахов. Здесь кочевало чуть более четырех тысяч человек, и платили они в казну три тысячи рублей. Ученый уточняет, что все земли на Алтае принадлежали царской семье. Столыпин уговорил Николая Второго передать половину земель крестьянам безвозмездно. Вторую – отдать в аренду. За каждую десятину правительство обязалось платить 22 копейки в царскую казну.

«Сегодняшний энтузиазм вокруг имени Столыпина, увы, пока не прибавляет знаний. Он и его деяния остаются непонятыми и в наши дни. Но, рассматривая реформы, не следует забывать про подвиг народа, всех тех, кто бросил обжитые места и двинулся на восток страны. В основном это были молодые люди из бедных семей. На новом месте они надеялись обрести свое счастье. И большинству удалось. Например, всего за пять лет в Кулундинской степи построили 600 населенных пунктов и освоили около 800 тысяч десятин земли. Но не стоит забывать и того, что сотни тысяч переселенцев до 1917 года так и не смогли получить землю. В основном это были те, кто самовольно, за свой счет приехал в Сибирь. На «круглом столе» прозвучало мнение, что именно они во времена Гражданской войны составили основу армии Мамонтова», - подытоживает «Алтайская правда».

Предыдущая
Сообщение о планах Барнаульской городской Думы и администрации г.Барнаула в отношении муниципальных аптек
Следующая
Ямочный ремонт просп.Ленина планируют завершить к общегородскому субботнику