Выставку «Ветвь сибирского кедра» откроют в день его 100-летнего юбилея. Особую значимость экспозиции, посвященной пионеру народного образования, отцу космонавта № 2, придает то, что ее организуют в рамках проведения в Алтайском крае Года учителя. Она расскажет о жизни известного и уважаемого человека, позволит по-новому взглянуть на деятельность педагога.
Организаторы экспозиции представили материалы в нескольких разделах. Один из них называется «Степан Павлович Титов – учитель». В нем размещены фотографии, на которых он запечатлен со своими учениками, а также некоторые документы. Часть этого раздела посвящена дружбе ученика Степана Павловича Титова и учителя-наставника Адриана Митрофановича Топорова.
В разделе «Мир увлечений Степана Павловича Титова» представлены рукописные и машинописные черновики его стихотворений, эсперантистская переписка учителя, русско-эсперантистские словари, альбом и гербарии, оформленные Степаном Павловичем, музыкальные инструменты (скрипка, мандолина), на которых он замечательно играл. Особое место в этом разделе занимают мольберт, краски и рисунки Степана Павловича.
Третий раздел экспозиции организаторы назвали «Связь отца Степана Павловича и сына – Германа Степановича». В нем представлены семейные снимки Титовых, почетные грамоты Степана Павловича Титова, поздравительные телеграммы из разных уголков страны, адресованные ему и всей семье после полета в космос Германа Титова. Именно тогда, в августе 1961 года в связи с беспримерным подвигом летчика-космонавта, совершившего 25-часовой полет в космос на корабле «Восток-2», имя Степана Павловича впервые узнала вся страна. Но потом, перед взорами тех, кого изумляла космическая эпопея, неожиданно стала раскрываться и творческая личность отца космонавта № 2, отметили в Алтайском государственном мемориальном музее им. Г.С.Титова.
В экспозицию «Ветвь сибирского кедра», которую планируют открыть в апреле, вошло более 600 самых разных экспонатов, а кроме того, более 300 картин, написанных Степаном Павловичем Титовым.