Поиск

Открытое письмо депутата АКЗС Мастинина депутатам АКЗС Трофимову и Лоору. Документальная публикация

     
Секретарю АРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководителю постоянного объединения – фракции «Единая Россия»
Б.А. Трофимову

Председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания
И.И. Лоору

Уважаемый Борис Александрович!
Уважаемый Иван Иванович!

12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации, объявил о начале системной модернизации страны. Одним из важнейших элементов этой модернизации является трансформация политической системы, превращение ее в более открытую, конкурентную и демократичную.

Именно поэтому Президент заявил о необходимости продолжения работы по улучшению качества народного представительства и созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. Предлагая конкретные направления этой работы, Дмитрий Анатольевич, в частности, прямо и недвусмысленно сказал следующее: «Все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах».

Логика Президента проста и понятна – работая на таких постах, представители оппозиционных партий будут иметь больше возможностей для защиты интересов своих избирателей, а их деятельность создаст больше возможностей для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей. Опыт Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также законодательных (представительных) органов государственной власти ряда субъектов РФ, где ряд руководящих постов (включая посты заместителей председателя и председателей комитетов) занимают представители оппозиционных политических партий, это наглядно демонстрирует.

Согласно части 3 статьи 80 Конституции РФ  Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. В соответствии с пунктом «е» статьи 85 Конституции РФ Президент РФ обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Послания Президента являются одними из основных государственно-политических документов, издаваемых главой государства, и носят стратегический характер. Особенностью российского законодательства является то, что оно формируется на основе норм Конституции РФ с учетом ежегодных посланий Президента РФ, в которых глава государства задает Федеральному Собранию и региональным парламентам приоритеты законодательной деятельности.

Складывающаяся в России правоприменительная практика показывает, что послания Президента РФ носят характер установочных документов как для органов власти и их должностных лиц, так и для общества в целом и каждого человека в частности. В связи с этим послания Президента подлежат обязательному и неукоснительному исполнению.

В настоящее время на федеральном уровне идет активная работа по претворению в жизнь Послания Президента РФ от 12 ноября 2009 года. В частности, уже приняты или находятся на рассмотрении Государственной Думы внесенные Президентом РФ проекты федеральных законов, устанавливающие порядок определения численности депутатов органов законодательной власти субъектов Федерации, гарантирующие представительство во всех региональных парламентах для партий, за которые проголосовало более пяти процентов избирателей, ограничивающие случаи применения досрочного голосования на муниципальных выборах.

Необходимая для реализации Послания Президента работа ведется также в законодательных (представительных) органах государственной власти большинства субъектов РФ.

В то же время следует констатировать, что в Алтайском краевом Законодательном Собрании соответствующая работа практически не осуществляется. В частности, по истечении почти четырех месяцев со дня обращения Президента РФ с Посланием, становится очевидным, что депутатское большинство Алтайского краевого Законодательного Собрания не намерено выполнять указание Президента РФ в части предоставления оппозиционным партиям вакансий для работы на постоянной основе и на руководящих постах. Более того, в ответ на обращение трех оппозиционных фракций (представляющих интересы более трети избирателей Алтайского края) с просьбой ввести пост еще одного вице-спикера и назначить на него представителя не политической партии «Единая Россия», руководство АКЗС категорически отказалось это делать.

В связи с этим, от лица депутатов постоянного депутатского объединения – фракции Справедливая Россия» просим вас письменно пояснить мотивы игнорирования указаний Послания Президента РФ и фактического саботирования процесса политической модернизации в крае. Оставляем за собой право обратиться к Д.А.Медведеву с целью информирования его о сложившейся в региональном парламенте ситуации.


Руководитель фракции       А.Е. Мастинин

Предыдущая
Предприятия оборонно-промышленного комплекса края подвели итоги работы в 2009 году
Следующая
В Алтайском крае объявлен месячник профориентации «Профессия для достойного завтра»