Поиск

«Российская газета»: Алтайский край входит в группу регионов высокой инновационной активности

Правительственное издание опубликовало соответствующий рейтинг в статье «Творчеству дадут свободу». Алтайский край наряду с Московской областью, Хабаровским краем и Республикой Татарстан назван регионом высокой инновационной активности.

«В скором времени инновационная деятельность может получить свой собственный закон», пишет «Российская газета». Депутаты Госдумы готовят к рассмотрению очередную версию законопроекта «Об инновационной деятельности в РФ». Предлагается вести инновационную деятельность на основе сочетания принципов саморегулирования и государственного регулирования в пределах, не нарушающих свободу научного творчества.

По мнению авторов документа, этот закон установит основные принципы государственного регулирования инновационной деятельности на разных уровнях власти, а также различные формы поддержки. В частности, поддержка инновационной деятельности в случае принятия госорганами соответствующего решения может оказываться за счет средств федерального, региональных или местных бюджетов и включать в себя финансово-кредитную, имущественную, техническую, консультационную, информационную поддержку, поддержку внешнеэкономической деятельности, участия в выставках и ярмарках и т.д. При этом все убытки, причиненные субъектам инновационной деятельности в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, в том числе принятия не соответствующих федеральным законам нормативных актов, подлежат возмещению из соответствующих бюджетов.

По мнению специалистов, принятие закона «Об основах инновационной деятельности в Российской Федерации» является достаточно важным событием для развития российского инновационного сектора, учитывая, что именно государство является основным инвестором и менеджером ведущих инновационных проектов в стране.

Закон создает четкую систему правового регулирования инновационной деятельности, включая определение всех структурных участников процесса инновационного развития, стоящих перед ними целей и задач, а также описание всех форм финансовой и организационной поддержки, которую государственные организации имеют право оказывать инновационным компаниям. В законе четко указываются источники финансирования инновационных программ и проектов, а также прописываются механизмы ответственности за эффективность расходования государственных средств.

Принятие данного законопроекта позволит государству более активно влиять на развитие российского национального сектора, запуская необходимые поддерживающие программы, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Данная поддержка будет носить более разнообразный и целевой характер, а не формироваться на одном-двух направлениях, как это было до настоящего времени, отмечает правительственное издание.

Предыдущая
Привлечением к уголовной ответственности чуть было не обернулось предновогоднее приключение для жителя Камня-на-Оби
Следующая
Сотрудниками милиции Троицкого района раскрыт грабеж