По состоянию на 01.01.2010 424 работодателя Алтайского края применяли гибкие формы занятости работников, включая надомный труд. В режиме гибких форм занятости работали 3333 гражданина, из них 121 – лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами.
Органами управления социальной сферы края сформирована система мониторинга потребности лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, в соответствующих государственных услугах. Ведется формирование регистров лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, в сфере занятости, образования и социальной зашиты.
Органами службы занятости населения осуществляется ежеквартальный мониторинг потребностей в услугах по содействию занятости лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
В регистр получателей государственных услуг в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» на 01.10.2009 внесено 185 родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. Им оказаны государственные услуги в области содействия занятости, предусмотренные административными регламентами.
В течение года с работодателями регулярно проводились круглые столы, рабочие встречи, совещания по вопросам развития гибких форм занятости инвалидов и лиц, воспитывающих детей-инвалидов, консультирование работников кадровых служб.
Состоялось около 20 специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест для инвалидов и лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
При содействии органов службы занятости населения трудоустроено на рабочие места с гибкими формами занятости 2934 гражданина, в том числе 63 человека из числа родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
Более 230 безработных инвалидов получили государственную услугу по содействию самозанятости населения. В рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2009 году» 35 инвалидов получили субсидию на открытие собственного дела.
Государственную услугу по профессиональной ориентации получили 3058 инвалидов, по психологической поддержке – 506, по профессиональному обучению – 126 инвалидов.
Проходят профессиональное обучение по направлению органов службы занятости населения обучение 5 безработных граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
Целенаправленную работу с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, проводят органы социальной защиты. Eжегодно проводится мониторинг положения семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также родителей, проходящих с детьми реабилитацию в краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, в целях выявления их потребностей в услугах в области социальной защиты. В регистры лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, обратившихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей, внесены 2952 человека, осуществляющих уход за детьми-инвалидами, которым было предоставлено 70446 социальных услуг.
В рамках программ «Активная поддержка родителей», «Ступени», «Школа психологического здоровья» для родителей проводятся занятия, консультации, тренинги, направленные на мобилизацию и повышение их адаптационных возможностей, психолого-педагогической компетентности. Все желающие родители посещают занятия «Родительской академии», где им оказывается квалифицированная помощь и информирование по вопросам развития и воспитания ребенка и формированию практических навыков взаимодействия с ним. В целях обучения родителей методам «домашней реабилитации» в реабилитационных центрах проводятся интегрированные занятия для родителей. Специалисты реабилитационных центров на базе детских медицинских учреждений проводят занятия по обучению методам реабилитации на раннем этапе жизни ребенка
Для семей, проживающих в отдаленных районах края, организована работа выездных мобильных бригад специалистов, в ходе которых семьи получают консультации психолога, логопеда, дефектолога, врача ЛФК по проведению реабилитации в домашних условиях.
Органами образования и социальной защиты населения ведется работа по обеспечению доступа к Интернет-ресурсам родителей, осуществляющих уход за детьми инвалидами, в целях обучения их методам реабилитации и стабилизации состояния детей. В трех краевых реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями функционируют Интернет-классы, приобретенные на полученные из резервного фонда Президента Российской Федерации денежные средства, где занимаются родители, воспитывающие детей-инвалидов. В рамках краевой целевой программы «Растем и развиваемся вместе» создан одноименный Интернет-сайт, обеспечивающий доступ к Интернет-ресурсам родителей, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.
В рамках проекта по дистанционному образованию детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, разработана модель организации обучения детей-инвалидов, учитывающая протяженность территории края и большое число населенных пунктов, находящихся в сельской местности. Проводится работа по созданию Центра дистанционного обучения детей-инвалидов на базе КГОУ ШИ «Алтайский краевой педагогический лицей».