Депутат АКЗС обратился к Губернатору Александру Карлину с просьбой провести служебное расследование эффективности использования вложенных согласно отчётам, в звероводческое хозяйство бюджетных средств, а также обоснованности управленческих решений, принимавшихся в 2006-2009 годах его заместителем Борисом Неудахиным, Главным управлением сельского хозяйства и «Алтайагропродом» относительно ОАО «Соболь».
Можно сколько угодно говорить о неэффективной и безответственной работе чиновников, но если никаких мер не принимать, ситуация не изменится. По просьбе избирателя, депутат фракции КПРФ Игорь Вольфсон разбирался в ситуации, сложившейся на ОАО «Соболь», расположенном в Бийском районе, сообщили в пресс-службе депутата.
ОАО «Соболь» было создано по инициативе Администрации края в декабре 2005 года на базе ГП «Племенной зверосовхоз «Лесной»». 49% акций хозяйства было закреплено за госпредприятием «Алтайагропрод». В 1 полугодии 2006 года к деятельности алтайского «Соболя» при поддержке краевых структур подключилось ОАО «Межрегиональная венчурная компания».
В итоге не было такой инстанции, куда бы не обращались работники хозяйства обеспокоенные его бедственном положением. Ответы были, как всегда, успокаивающие и позитивные. Например, в письме Главного управления сельского хозяйства за подписью его тогдашнего руководителя Ивана Лоора отмечалось, что с 1999 по 2006 годы «Алтайагропрод» направил для поддержки хозяйства 60,7 млн. руб. А заместитель Губернатора Борис Неудахин обещал даже к 2008 году увеличить поголовье пушных зверей до 40 тыс. голов.
В результате, в начале 2008 года были проданы земельные участки, находящиеся в пользовании ОАО «Соболь», а весной 2009 года здесь забили последних зверей, и хозяйство прекратило своё существование. Разведение чёрного соболя в Алтайском крае было ликвидировано.
Депутат обратился к Губернатору Александру Карлину с просьбой провести служебное расследование эффективности использования вложенных согласно отчётам, в звероводческое хозяйство бюджетных средств, а также обоснованности управленческих решений, принимавшихся в 2006-2009 годах его заместителем Борисом Неудахиным, Главным управлением сельского хозяйства и «Алтайагропродом» относительно ОАО «Соболь».
Скорее всего, депутат, как и много раз до этого, получит отписку, считают в его пресс-службе. Но общество должно знать, как и почему уничтожаются целые отрасли сельского хозяйства. Причем, чиновники за такое положение дел не несут никакой ответственности. Более того, уверены, что в ближайшее время им ничего не угрожает (в АКЗС большинство депутатов от «Единой России), а потому спокойно сидят в своих уютных кабинетах и продолжают писать сказочные письма.