Вчера об этом глава региона заявил в ходе церемонии награждения лучших атлетов 2009 года.
«Алтайские спортсмены внесли значительный вклад в развитие отечественного спорта, вписали свои фамилии золотом в историю российского и международного спорта. Мы с благодарностью вспоминаем этих людей – чемпионов страны, Европы, мира, Олимпийских и Параолимпийских игр», - отметил Губернатор. В Администрации края есть четкое понимание значимости спорта для населения Алтайского края, в первую очередь для детей и молодежи. Александр Карлин считает, что регулярные занятия спортом и физкультурой имеют огромное значение для решения демографической проблемы, спорт помогает укрепить здоровье населения, проводить профилактику правонарушений среди несовершеннолетних. Спортивная закалка помогает подрастающему поколению успешно решать многие проблемы в жизни.
В Алтайском крае успешно выполняется целевая программа развития физической культуры и спорта на период до 2010 года: укрепляется спортивная материальная база, проводятся все запланированные организационные мероприятия. Программа развития спорта на период после 2010 года будет еще более масштабной.
По словам Губернатора, еще 4 года назад практически во всех видах спорта состояние материальной базы было не просто проблемным, а кричащим. Отсутствовали нормальные спортивные залы, катки, поля, не хватало спортинвентаря надлежащего уровня и качества. Сегодня Алтайский край по количеству спортивных сооружений занимает 9 место в России. «Это большой качественный рывок, когда регион из списка аутсайдеров вошел в первую десятку», - отметил Александр Карлин.
Губернатор поставил задачу войти в тройку лучших по данному показателю. В настоящее время в крае налажено конструктивное взаимодействие с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели направляют значительные средства на развитие материальной базы и строительство спортивных объектов, в том числе очень высокого уровня. По мнению Александр Карлина, на такое вложение капитала бизнес решается по причине определенных бюджетных ограничений в Алтайском крае, кроме того, многие успешные предприниматели вкладывают деньги, поскольку также являются спортсменами.
Созданная в регионе материальная база позволяет проводить соревнования международного уровня: поводом для гордости является открытый 2 года назад в Рубцовске современный спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом; из развалин восстановленный 50-метровый бассейн «Заря» в Бийске, который вновь является лучшим в Сибири; новый крытый хоккейный корт в Заринске; хоккейный корт с искусственным льдом в Славгороде. Также созданы искусственные поля для футбольной школы «Динамо» и школы Алексея Смертина, закончена первая очередь реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу – там появилась современная лыжероллерная трасса, биатлонный комплекс с современным оборудованием, трибунами и судейским павильоном.
Новые спортивные объекты строятся в сельской местности. Месяц назад начал работать спортивный комплекс «Победа» с универсальным игровым залом. Посетившая церемонию открытия заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлана Журова высоко оценила возможности данного спортивного сооружения.
Многие спортивные объекты возведены в регионе за счет краевого бюджета, с привлечением спонсорских средств и в очень малой степени за счет федерального бюджета, подчеркнул Губернатор. Александр Карлин считает, что Россия могла стать более успешной на Олимпийских Играх в Ванкувере, если бы существовал более ответственный подход к распределению федеральных средств для развития физической культуры и спорта по отношению ко всем регионам страны. «В данном вопросе до справедливости очень далеко. В федеральной программе развития физической культуре и спорта по материальной базе Алтайскому краю не выделено ни рубля ни на один объект», - отметил Александр Карлин. В то же время он убежден, что спортсмены и население Алтайского края заслуживают к себе большего внимания со стороны федерального центра: развитие спорта является обязанностью федерального Министерства и Олимпийского комитета, федераций по отдельным видам спорта, соответствующих парламентских структур.
Независимо от поддержки сверху в крае будет продолжено развитие материальной базы спорта. В частности, будет обновлен уникальный, единственный в России гребной канал, на котором тренировалась олимпийская команда России, участвовавшая в Олимпиаде в Пекине. В настоящее время готовится документация для строительства на гребном канале тренировочного комплекса, софинансирование из федерального бюджета позволило бы значительно ускорить возведение данного объекта, считает Александр Карлин.
Важнейшим направлением развития алтайского спорта является поддержка тренеров и спортсменов. В настоящее время в крае постоянно занимаются спортом 55 тыс. детей и подростков, для которых тренер является главной фигурой. В текущем году в крае принято положение о поощрении наставников за воспитание выдающихся спортсменов, побеждающих на соревнованиях всероссийского и международного уровня.
В этом году в бюджете края заложено 12 миллионов рублей на поощрение тренеров и спортсменов, которые добьются успеха на чемпионатах Европы и мира, а также Олимпийских и Параолимпийских играх. В случае, если алтайские спортсмены добьются большого числа побед, Губернатор пообещал найти дополнительные средства на выплату премиальных, в том числе из резервного фонда и собственной зарплаты.
Хорошей новостью для спортсменов стало вручение сертификатов на приобретение жилья. В числе первых новым видом поддержки смогут воспользоваться знаменитый алтайский пловец, заслуженный мастер спорта России Андрей Гречин, а также чемпион мира, лучший спортсмен России в 2009 году дзюдоист Иван Нифонтов.
Фото А. Кошкина