28 февраля в Барнауле прошёл организованный местным оргкомитетом "Комитета 19 января" пикет "Вместе против фашизма", посвященный памяти погибшего в Барнауле южнокорейского студента Кьёнг Бьёнг Гила и проблемам проявлений неонацизма в России. На площади Свободы собралось около 150 человек. У камня жертвам политических репрессий участники пикета установили траурный портрет Кьёнг Бьёнг Гила и зажженные свечи, ришет ИА Банкфакс.

Местные анархисты держали баннер с портретом убитого студента и распространяли листовки "Фашизм убивает, пока общество спит".

На другом баннере все желающие могли оставить свои комментарии.

Несмотря на то, что следствие до сих пор не объявило о вынесение обвинения, организаторы акции уверены, что преступление совершено по национальным мотивам.
"Правоохранителям и властям сейчас выгодно списать это на простую "хулиганку", но все, кто знал погибшего студента, говорят, что это был не тот человек, который стал бы "искать себе приключений" или "нарываться на неприятности"", - отмечает один из участников оргкомитета "Комитета 19 января" в Барнауле общественник Сергей Андреев.
"Мы считаем, что убийство Кьёнг Бьёнг Гила было совершено по мотивам расовой и национальной ненависти в связи с тем, что нападение произошло без какого-либо повода со стороны убитого, у потерпевших не было взято ни одного рубля - убийцы методично нанесли более 30ти ударов в область груди и сердца. Подозреваемые в убийстве, которые уже дали признательные показания, известны своими нацистскими взглядами и кругом общения", - заявляет другой член оргкомитета "К-19", анархист, представитель "Автономного действия" Александр. - Этим пикетом мы бы хотели подтолкнуть общество к решению проблемы расовых и национальных предрассудков и преступлений на их почве. Проблема объективно присутствует - смерть Кьёнг Бьёнг Гила свидетельствует об этом неумолимо и, как бы не хотелось властям отрицать её наличие, замалчивать существование нацистов в стране становится невозможно. Обсуждение проблемы, которому, как мы надеялись, поспособствовал наш пикет - первый шаг к её решению".
По оценке организаторов, в мероприятии приняли участие как "правые", так и "левые" - либералы и коммунисты, анархисты и "антифа", общественники и "просто неравнодушные люди". Одни пришли выразить протест против современного национализма, другие - просто помолчать в память о погибшем студенте.
Сергей Андреев, как официальный организатор пикета, подававший в мэрию уведомление о его проведении, получил предупреждение от правоохранительных органов, что несет полную ответственность, если в пикете будут принимать участие "экстремисты". На вопрос Андреева, кто такие "экстремисты", сотрудники милиции сначала не нашлись, что ответить, а потом "выдвинули версию" - "члены запрещенной НБП". "Я что, у них должен документы проверять? И какие, если партия запрещена? А вообще, мне все равно, НБП или нет. Если люди пришли сюда выразить солидарность с нами, мы не будем их прогонять", - заявил Сергей Андреев.
Как пишет Банкфакс, присутствовали на пикете и студенты Лингвистического института АГПА, куда по обмену приезжал Кьёнг Бьёнг Гил. По словам двух студенток ЛИИНа, их соучащихся на это мероприятие пришло немного - около 10 человек. "Мы считаем эту акцию - акцией памяти, но, наверное те студенты педуниверситета, которые хотели проститься с Кьёнг Бьёнг Гилом, сделали это на панихиде, которая была организована у нас в вузе, поэтому здесь их там мало, - говорят девушки. - А оценивать сегодняшнее мероприятие как протест против неонацизма... Такие протесты бессмысленны, ими ничего не изменишь. Эту проблему нужно решать на уровне государственной политики образования и социального развития".