Поиск

Руководители муниципальных образований Алтайского края в преддверии Дня Победы встречаются с ветеранами Великой Отечественной

Об одной из таких встреч рассказывает газета «Ударник» (Петропавловский район). Корреспондент этого издания присутствовал на встрече главы администрации района Сергея Козликина с ветераном Великой Отечественной Семёном Николаевичем Поповым. Солдату-победителю вручили медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945». Глава администрации района не только поздравил Семена Николаевича, но и подробно рассказал ему о том, что сейчас происходит в районе. Ветерана всегда отличала активная жизненная позиция, живой интерес к делам родного района. Видимо, сказывается его профессия: в годы войны Семен Николаевич был летчиком, а вот до и после Великой Отечественной работал учителем.

Родился Семен Николаевич 5 апреля 1921 года в селе Катунском Смоленского района. В Красную Армию ушел в сентябре 1940 года. Служил рядовым 380-го бомбардировочного авиаполка. Место службы - город Трембов.

Весной 1941 года участвовал в разгроме банды украинских националистов, и лишь явная случайность спасла Семену Попову жизнь. Затем окончил школу младших авиационных командиров. Воевать начал с января 1942 года в составе истребительного звена по защите города Кропоткина, что на Кавказе - мастером по авиавооружению.

С декабря 1942 по октябрь 1943-го учился на воздушного стрелка, в этом качестве воевал до конца разгрома фашистов в Германии. Был воздушным стрелком авиаполка авиации дальнего действия. В составе многонационального экипажа самолета «Ил-4» совершил более сотни боевых вылетов на важнейшие укрепленные объекты фашистов, на их группировки, в том числе на Кенигсберг, Будапешт, Берлин.

За освобождение и взятие городов, за прорыв обороны немцев и другие подвиги получил десять Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Семён Николаевич Попов - кавалер ордена Красной Звезды, награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Демобилизован 15 декабря 1945 года из польского города Минск-Мазовецкий. В 1957 году начал учительствовать в Петропавловском районе. Ныне - пенсионер. Когда приглашают в школу на встречу с учениками или в детский сад к малышам - это случается в День Победы и 23 февраля - никогда не отказывается от воспоминаний, делится ими, пишет газета «Ударник».

Предыдущая
Сотрудники прокуратуры приняли участие в семинаре, посвященном взаимодействию органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике экстремизма в молодежной среде
Следующая
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края высоко оценило эффективность реализации краевых целевых программ в сфере труда и занятости