Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юрий Суриков, органами прокуратуры края проверено исполнение законодательства об обеспечении жильём детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Результаты проверки 25.02.2010 рассмотрены на коллегии прокуратуры края, которая констатировала, что в Алтайском крае не исполняются в полном объёме требования ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания.
Проблема обеспечения жильём указанных граждан решается путём предоставления безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.
В 2007 – 2009 г.г. общее количество лиц, получивших субсидии, составило 245 (2007 г. – 117, 2008 г. – 77, 2009 г. – 51).
Всего на учёте нуждающихся в жилых помещениях находится 1073 лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 117 состоят на очереди более 10 лет.
В ряде городов и районов края уполномоченными должностными лицами допускаются нарушения требований Закона Алтайского края от 09.12.2005 №115-ЗС «О порядке ведения органами местного самоуправления учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». Имеют место случаи необоснованных отказов в постановке на очередь.
В соответствии с ч. 1 Закона Алтайского края от 25.12.2007 № 149-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей» органы местного самоуправления наделены полномочиями для принятия необходимых мер по закреплению и сохранению за детьми-сиротами права собственности на жилое помещение или права пользования.
Прокурорскими проверками выявлено, что органами опеки и попечительства не в полной мере реализуется государственное полномочие по сохранению за детьми-сиротами права собственности на жилое помещение или права пользования, в том числе допускаются случаи неправомерного закрепления жилья, не принимаются меры к сохранности жилых помещений,
Так, прокуратурой Первомайского района опротестовано 37 незаконных постановлений органов местного самоуправления о закреплении жилых помещений, которые не передавались родителям несовершеннолетних по договорам социального найма и не принадлежали на праве собственности.
Постановлением администрации Прослаухинского сельского совета №8 от 03.05.2006 за двумя несовершеннолетними Поповыми закреплено помещение, расположенное по ул. Боровая, 39/9 в с.Прослауха Баевского района. Прокурором Баевского района опротестовано названное постановление, поскольку по указанному адресу находится административное здание, занятое администрацией сельского совета и другими учреждениями.
Всего по результатам рассмотрения аналогичных протестов горрайпрокуроров отменено 89 постановлений, ущемляющих жилищные права несовершеннолетних.
Должностными лицами органов опеки и попечительства ряда городов и районов края проверки сохранности жилых помещений проводятся формально и не регулярно; составляются акты обследований, содержащие недостоверные сведения (г.Барнаул, Табунский, Кулундинский, Михайловский, Залесовский районы и др.).
Ненадлежащее исполнение должностными лицами органов опеки и попечительства обязанностей по контролю за сохранностью имущества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и защите их жилищных интересов явилось одной из причин утраты жилых помещений в Ленинском районе г.Барнаула, Панкрушихинском, Тогульском, Петропавловском, Кытмановском, Рубцовском районах. Всего в прошедшем году по различным причинам в непригодное для проживания состояние пришло 107 жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами.
По результатам проверки прокурорами городов и районов края выявлено более 300 нарушений, внесено 72 представления, принесено 90 протестов, объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушений закона, направлено 20 исковых заявлений в защиту жилищных прав граждан.
Работа в данном направлении продолжается.