В ходе сегодняшнего пленарного заседания Госдумы, во втором чтении рассматривался законопроект «О временном запрете на клонирование человека». В случае его принятия, запрет на клонирование человека, а так же на ввоз и вывоз с территории России клонированных эмбрионов, вводится на неопределенный срок, вплоть до вступления в силу специального закона о клонировании.
- Наша фракция выступает категорически против данного запрета, поскольку он в очередной раз отбросит нашу науку назад, в интересах компаний тех государств, в которых такого запрета нет, - заметил депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков. – В тех же США и Великобритании, терапевтическое клонирование человека разрешено. Мы уже сталкивались с чем-то подобным в Советское время, когда уделяли пристальное внимание ВПК, космосу, судостроению, атомной промышленности – но почти не обращали внимания на развитие компьютерных технологий, современных средств связи. В итоге, по одним позициям мы были впереди планеты всей, а по другим получили отставание на десятилетия! Невнимание, или, что хуже, полный запрет на клонирование, приведет к тому, что не мы, а запад получит первые не донорские человеческие органы для трансплантологии. И не стоит строить иллюзий по поводу того, что они в последствии безвозмездно поделятся с Россией этими технологиями. А потенциально это миллионы спасенных жизней! – заключил Багаряков.
Следует отметить, что в ходе пленарного заседания, за принятие законопроекта о запрете на клонирование человека в России выступил депутат-единорос от Алтайского края, известный «борец за здоровье нации» Николай Герасименко.