Об этом заявлено на коллегии управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. «Мы проанализировали экологические аспекты газификации. Количество ежегодно используемого для получения энергии каменного угля снизилось на 200 тысяч тонн, мазута – 160 тысяч тонн. Объем потребления природного газа в Алтайском крае увеличился до 700 миллионов кубометров в год. На сегодняшний день количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократилось почти на 35 тысяч тонн в год», - сообщил начальник управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алексей Дубров.
По его словам, в целом состояние окружающей среды в Алтайском крае характеризуется как удовлетворительное. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу остается стабильным в течение последних лет. В то же время по данным мониторинга в Барнауле и Бийске величина загрязнения оценивается как высокая. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, бензапирена и формальдегида превышают допустимые концентрации в два и более раза. Последние годы г. Барнаул включается в приоритетный список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. По словам Алексея Дуброва, самым эффективным и пока единственным мероприятием по снижению выбросов в атмосферу является газификация. Необходимо провести анализ причин включения г. Барнаула в число тридцати городов Российской Федерации с самым высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха и подготовить предложения по снижению показателей загрязнения, подчеркнул начальник краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В ходе коллегии рассмотрены итоги работы управления в 2009 году и задачи на текущий год. Ее участники обсудили вопрос обеспечения экологической безопасности на территории региона, взаимодействия федеральных, краевых органов власти, прокуратуры, органов местного самоуправления. Среди тем, которые поднимали в своих выступлениях представители управления, Росприроднадзора, Верхне-Обского бассейнового управления по Алтайскому краю и других природоохранных служб и ведомств – решение вопросов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых, противодействие коррупции, нормирование в области охраны окружающей среды, безопасность бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории края.