В 2009 году поступило свыше 10,3 тыс обращений – на 21 процент больше, чем в предыдущем году.
По информации департамента Администрации края по связям с институтами гражданского общества, в 2009 году в Администрацию Алтайского края поступило из 10314 обращений граждан. Из них 7600 - письменные обращения, из которых 2731 передано на исполнение из Администрации Президента Российской Федерации, 1404 – через Общественную приёмную Администрации края в сети Интернет. 750 устных обращений поступило на телефон «горячей линии». Кроме того, на личном приёме руководителями Администрации Алтайского края принято 492 человека.
Наибольшее количество обращений поступило из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Заринска, Славгорода, а также из Бийского, Благовещенского, Кулундинского, Локтевского, Первомайского, Тальменского, Троицкого и Шипуновского районов.
Большинство обратившихся – пенсионеры (31%), инвалиды (15%), участники Великой Отечественной войны (7%). По 8% корреспонденции поступило от многодетных и малообеспеченных семей, работников бюджетной сферы и граждан рабочих профессий. В 2009 году, объявленном Годом молодёжи, органами исполнительной власти края было рассмотрено более 500 обращений граждан молодого возраста.
Говоря о тематике обращений, стоит отметить, что в полтора раза увеличилось число обращений, связанных с решением жилищных проблем. На 70% возросло число заявлений и жалоб по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, на треть увеличился объем уведомлений о продаже земельных паев, в два раза возросло число вопросов о регулировании ценообразования и тарифов на услуги ЖКХ. Наблюдается рост обращений в сфере предпринимательства более чем на 60 процентов, труда и занятости – на 46 процентов. Более чем на 30 процентов увеличилось число обращений с жалобами на некачественные медицинские услуги и халатное отношение врачей к пациентам, - отмечают в департаменте.
Вместе с тем, в два раза сократилось число жалоб на обеспечение льготными лекарствами, на треть - обращений по невыплате опекунских пособий, на 7% - по вопросам соцобеспечения.
Благодаря личному вмешательству Губернатора края Александра Карлина в проблемы граждан по получению гражданства, паспорта или вида на жительство в 2009 году в регионе были решены вопросы, связанные с миграционными процессами.
Особое место в работе с обращениями занимают личные приёмы руководителей Администрации края. По результатам их проведения было оформлено и передано на исполнение 792 поручения и 699 поставлено на контроль. Наибольшее число поручений (285) дано в ходе личных приёмов Губернатором края.
Начиная с 2009 года, по инициативе Александра Карлина внедрена новая форма работы с населением: выездные приёмы по личным вопросам. Они проведены в Алтайском, Залесовском, Красногорском, Кулундинском, Троицком, Целинном, Шипуновском районах и городе Рубцовске. По их результатам дано 88 поручений для разрешения проблем заявителей.
Свыше 50 обращений поставлены на контроль и переданы на исполнение после проведения телевизионных передач – прямых эфиров.
В ходе работы с письменными обращениями составлено и направлено на исполнение 10378 поручений. Рассмотрение 85 писем граждан находилось под личным контролем Губернатора.