Это новая для региона программа, которая призвана обеспечить доступность образования для детей-инвалидов. Сейчас в центре, созданном на базе Алтайского педагогического лицея, ведутся организационно-подготовительные работы. Оборудуются рабочие места для детей и педагогов, проводится обучение учителей.
Центр будет вести методическую и техническую поддержку процесса обучения, помогать родителям, так как рабочее место будет оборудовано на дому. После этого ребенок, проживающий даже в самом отдаленном селе, благодаря современным технологиям с использованием компьютера и веб-камеры сможет не только полноценно учиться, но и общаться со сверстниками. Такие виртуальные контакты в значительной мере упростят процесс социализации для детей-инвалидов. Поэтому будущее, как считают педагоги, именно за такой формой обучения.
Создание дистанционного центра стало возможным благодаря реализации национального проекта «Образование» и краевой программы «Развитие образования в Алтайском крае». На создание центра выделено 15 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Учиться по новой форме дети начнут 1 сентября 2010 года. Первая группа – 42 ребенка, через год, в сентябре 2011 – дистанционно обучаться смогут уже более 200 детей.
Справка: В рамках направления «Дистанционное образование детей-инвалидов» приоритетного нацпроекта «Образование» планируется оснащение компьютерной техникой и подключение к сети «Интернет» детей-инвалидов, находящихся на надомном обучении. Алтайский край взял на себя обязательство по организации дистанционной работы с этой категорией детей через краевой центр дистанционного обучения.