С 20 января по 10 февраля на сайте управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи с целью формирования проблемного поля VIII Съезда учителей Алтая была организована работа Интернет-форума, посвященного вопросам развития кадрового потенциала края.
Всего на форум за 20 дней его работы поступило 208 предложений и вопросов.
Тематика форума очень разнообразна, но в первую очередь для педагогического сообщества края был наиболее актуален вопрос введения новой системы оплаты труда: около половины всех вопросов, поступивших на форум, посвящены результатам введения новой системы оплаты труда. Учителей волнуют вопросы зависимости базовой части фонда оплаты труда от наполняемости класса («ученико-час»), на втором месте - вопросы величины стимулирующего фонда, которая должна быть достаточной для создания по-настоящему стимулирующего эффекта.
Вторая тема - создание современных условий труда учителя. Педагоги отмечают, что за последние годы крае, действительно много сделано для того, чтобы учебный процесс соответствовал требованиям времени. Вместе с тем, все единодушны во мнении, что этот процесс должен быть продолжен и надеются, что принятие новой программы развития образования позволит довести долю учащихся, обучающихся в условиях отвечающих всем современным требованиям, до 100%.
Вот как по этому поводу выразил свое мнение коллектив Мамонтовской средней школы № 1 Мамонтовского района.
«Мы живем в эпоху перемен. На наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Успешно идут процессы компьютеризации, технологизации школы, которые помогают учителю развивать интеллект школьников. Все это вполне отвечает инициативе Президента создать «умную школу».
Председатель Совета школы Н. Д. Рудских говорит: «Я возглавляю Совет школы на протяжении 3-х лет. Мамонтовская школа для нашей семьи – родная школа. Ее окончила я, мой муж, пятеро моих детей учились и учатся в этой школе. Уверена, что выражу мнение большинства родителей, что за последние годы в школе произошли существенные изменения. И нас это очень радует. От родительской общественности мне хочется поблагодарить краевую администрацию, нашего Губернатора Александра Карлина, краевое управление по образованию за внимание и поддержку сельских школ».
Очень популярной у педагогов была и тема аттестации и повышения квалификации. Отмечая, что сдвиги в этой сфере имеются, наши коллеги замечают и то, что эта система сегодня уже не соответствует своим первоначальным задачам и, безусловно, должна меняться. Это и переход на реальные конкурсные механизмы в системе повышения квалификации, предоставление учителю права выбора как программы, так и учреждения, на базе которого можно осуществить переподготовку и повышение квалификации. И то, что в условиях НСОТ нынешний разрыв между категориями стал несущественным, а следовательно, исчезает и стимул для её прохождения.
Беспокоят наших коллег и перспективы развития сельской малокомплектной школы, её ресурсного обеспечения, доступна обучающихся сельских школ к качественному образованию.
Значимой темой стала тема выбора образовательных программ и учебников, особенно в свете введения новых федеральных государственных общеобразовательных стандартов.
Интересной стала дискуссия по вопросам ротации педагогических кадров, обеспечения прихода молодых педагогов в учреждения образования, создания им условий для закрепления, особенно на селе.
Стоит отметить, что в соответствие с решением, принятым по итогам работы Съезда учителей Алтая, предложения участников Интернет-форума будут учтены при разработке проекта ведомственной целевой программы «Развитие образования в Алтайском крае на 2011-2013 годы».