Российское специализированное интернет-издание рассказывает о выездном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. Участие в нем приняли около 130 человек. Среди них – не только члены Совета Федерации и Экспертного совета по вопросам развития туризма в РФ, но и делегация Администрации Алтайского края во главе с Губернатором Александром Карлиным. В Белокуриху на это мероприятие приехали также представители более 20 туристических компаний Алтайского края, Москвы и Новосибирска и около 40 сотрудников федеральных и региональных средств массовой информации, отмечает ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии.
Алтайский край – один из самых динамично развивающихся туристических регионов России. По признанию участников заседания, фактически край уже стал туристическим центром Сибири. По мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, Алтай, включая Алтайский край и Республику Алтай, может стать пятым главным направлением в России для въезда иностранных туристов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и Дальним Востоком.
В 2009 году общий туристический поток в Алтайском крае достиг 1 млн. человек. В основном, это жители соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей и Якутии. Первично прибывших иностранных туристов - 69,2 тыс. человек. В краевом турбизнесе работает 620 организаций. Объем обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составил 600 млн. рублей.
Администрация Алтайского края всерьез занялась туризмом в 2006 году, когда туристическая отрасль региона из социальной сферы перешла в экономическую. Тогда край с туристическими целями посетили 400 тыс. человек. С тех пор турпоток ежегодно увеличивался на 200 тыс. человек. В 2009 году около 225 тыс. человек посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». Такие цифры привел в своем выступлении на выездном заседании заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.
На заседании обсуждались проблемы и перспективы внутреннего и въездного туризма не только Алтайского края, но и России в целом. Ведь проблемы инфраструктуры, сервиса, тарифов, безопасности во многих регионах примерно одинаковые, констатирует RATA-news. Например, визы и процедура регистрации иностранных туристов сдерживают въездной поток в страну, и это особенно актуально для Алтая как приграничного региона, готового принимать туристов из соседнего Казахстана, Монголии и Китая. В частности, Алтайский край привлекает иностранцев широкими возможностями для приключенческого туризма, который нередко предполагает проживание в палатках. Однако это исключает регистрацию иностранных граждан, поскольку процедура предусмотрена только для стационарных объектов размещения. Соответственно, все любители такого вида отдыха автоматически становятся нарушителями режима миграционного учета. «Алтай – мировая дестинация, - сказал член Экспертного совета, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Необходимо убрать административные барьеры для въезда иностранцев и в этот регион, и в страну вообще».
На заседании много говорилось о том, что развитие въездного туризма сдерживается несовершенство правовой базы, создающее худшие условия для тех, кто занимается приемом, по сравнению с теми, кто работает на выездном рынке. Хотя совершенно очевидно, что для развития въездного и внутреннего туризма необходимы государственные преференции. По результатам заседания было решено рекомендовать Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рассмотреть возможность разработки законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности в РФ», касающихся снижения размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма.
На заседании в Белокурихе руководитель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких от имени Совета Федерации вручил Губернатору Алтайского края Александру Карлину юбилейной медалью, выпущенной к 15-летию парламентаризма. После докладов и обсуждений состоялся медиа-форум на тему «Туристическая привлекательность региона в контексте взаимодействия со СМИ», в рамках которого прошла деловая игра. Журналисты предложили на рассмотрение Комиссии и турбизнеса свои концепции продвижения туристического потенциала Алтайского края, сообщает российское специализированное интернет-издание.