Поиск

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено межведомственное совещание руководителей уполномоченных органов в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в крае

Состояние дел в сфере функционирования гидротехнических сооружений свидетельствует о необходимости принятия мер по обеспечению их безопасности. 

В Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуре проведено межведомственное совещание руководителей специально уполномоченных органов в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в крае.

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, в совещании приняли участие представители Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Отдела водных ресурсов по Алтайскому краю ВОБВУ, Главного управления МЧС по Алтайскому краю. 

Участниками обсуждались вопросы взаимодействия в преддверии весеннего паводка 2010 года, который по прогнозам гидрологов может стать достаточно обильным. Этому будут способствовать два фактора: объем снегозапасов в горных районах, откуда потекут талые воды на равнинную территорию Алтайского края, и неспособность почвы впитывать эту жидкость.

Южно-Сибирским управлением Ростехнадзора в феврале текущего года утвержден график обследования ГТС на территории Алтайского края в предпаводковый период 2010 года. В соответствии с ним специалисты проведут проверки состояния и готовности к пропуску паводка 21 сооружения в 13 районах края.

По данным инвентаризации, проведенной Отделом водных ресурсов по Алтайскому краю ВОБВУ, на территории края расположено 228 гидротехнических сооружений.

Особую опасность представляют сооружения оставшиеся без собственника в результате ликвидации хозяйствующего субъекта, поскольку находятся в аварийном, неисправном состоянии, контроль над ними не осуществляется.

Не менее значимы сооружения, собственники, эксплуатирующие организации которых не принимают мер, направленных на обеспечение безопасности принадлежащих им ГТС: не разрабатывают декларации безопасности ГТС, не организуют контроль над показателями состояния ГТС, не предусматривают финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации на них аварий.

Принято решение активизировать деятельность все заинтересованных служб по подготовке к весеннему паводку. 

Предыдущая
В регионе утвержден порядок предоставления выплат медицинскому персоналу ФАПов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи муниципалитетов
Следующая
В лесную отрасль Алтайского края в 2009 году инвестировано 633 миллиона рублей