«Сегодня Алтайский край стал признанным центром развития туризма Сибири и даже России. В выступлениях представителей края на расширенном заседании нашей комиссии прозвучало множество предложений, которые интересны и другим регионам. Надо сказать, что в ходе рабочей поездки мы увидели, как заинтересованно работают и резиденты «Бирюзовой Катуни», и руководители муниципалитетов, крупных предприятий, в том числе, и санаториев Белокурихи. Чувствуется, что в крае сформирована идеология развития отрасли, намечены цели, на достижение которых направлена системная работа слаженной команды», - отметил, подводя итоги работы в Алтайском крае, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких.
Он также выразил признательность представителям СМИ Алтайского края, которые внимательно следят за развитием важной отрасли экономики региона. По его мнению, интересной частью работы стало обсуждение перспектив взаимодействия СМИ и туристического бизнеса. Заинтересованным сторонам предстоит рассмотреть возможность проведения в Алтайском крае ежегодного медиа-форума по вопросам развития внутреннего туризма в России с участием представителей федеральных, межрегиональных и региональных СМИ.
«Расширенное выездное заседание нашей комиссии прошло удачно, это мнение моих коллег. Мы услышали очень много дельных предложений, реализации которых мы будем добиваться по возвращении в Москву», - резюмировал председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.
Так, в решении расширенного выездного заседания содержатся рекомендации в адрес Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Они касаются предложений по совершенствованию законодательства о туристской деятельности. По мнению участников заседания, следует снизить размеры финансового обеспечения ответственности туроператоров, работающих в сфере въездного туризма, увеличить бюджетные ассигнования на продвижение туристического потенциала субъектов РФ на внутреннем и международном рынке. Отдельным пунктом в этот документ включена рекомендация развивать систему непрерывного образования в отрасли, а также создать в регионах страны центры профессиональной сертификации персонала организаций туриндустрии.
По мнению участников совещания, необходимо ускорить решение организационных вопросов, разработку механизма регистрации резидентов особых экономических зон. Этот пункт крайне актуален для Алтайского края: в настоящее время в «Бирюзовой Катуни» осуществляют деятельность девять резидентов, а еще пять готовы вкладывать средства в ее развитие, но не могут этого делать, поскольку не сформирован механизм регистрации резидентов. Об этом участникам совещания напомнил заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин.
Члены Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму работали в Алтайском крае с 18 по 21 февраля. В расширенном выездном заседании этой комиссии приняли участие не только сенаторы, но и представители ряда министерств, Российского союза туриндустрии, руководители крупных компаний, работающих в отрасли. Перед началом расширенного совещание они посетили ряд интересных туристических объектов, смогли не только увидеть, как они работают сегодня, но и оценить перспективы и каждого посещенного объекта (музея-заповедника Василия Шукшина в Сростках, «Бирюзовой Катуни»), и отрасли в целом.