Общий объем финансирования этих мероприятий по всей стране превышает 122 миллиарда рублей. Сегодня заместитель Губернатора края Яков Ишутин провел заседание, в рамках которого состоялась презентация системного проекта сети цифрового телевещания.
В нем приняли руководство региона, представители сферы спутниковых коммуникаций и другие заинтересованные лица. Напомним, Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», объем финансирования которой превышает 122 млрд. рублей. Алтайский край вошел в число 12 регионов, попадающих в этом году под реализацию этой программы.
По мнению специалистов, в регионе отмечен наиболее высокий показатель охвата эфирного вещания в стране – 98 %. В 2009 году ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» и компания «Телеком-Проект-5» разработали системный проект по развитию сети цифрового телевидения на территории Алтайского края. «Согласно программе первом этапе, в 2009-2010 годах, запланировано проведение работ по разработке, экспертизе и утверждению системных проектов, а уже с четвертого квартала этого года будут введены первые объекты цифрового телевещания. Всего на территории края будут созданы 354 радиотелевизионные передающие станции», - отметил Генеральный директор компания «Телеком-Проект-5» Андрей Шестаков.
По мнению специалистов преимущества нового формата вещания очевидно - на сегодня не все жители региона имеют возможность к доступу к различным телевизионным каналам. «Если жители крупных городов могут выбирать наиболее предпочтительный канал, то проживающие в отдаленных территориях имеют максимум два канала, где редко когда совпадает и звук, и видеоряд. С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу 8 каналов, и еще по столько же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у нас будет 24 телеканала, или как называют специалисты «мультиплекс», - рассказал начальник краевого управления по дорожному хозяйству и связиВиктор Давыдов.
Еще один немаловажный вопрос, вызвавший живой интерес у участников мероприятия - модернизация инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания. Вместе с тем, скорейший переход на эту систему вещания напрямую зависит и от самих жителей региона. «Для того, чтобы смотреть новые телеканалы необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку», - отмечает Виктор Давыдов. Не сегодня их производством налажено в Томске и Уфе, стоимость такого аппарата варьируется от 1, 5 до 1, 8 тыс. рублей.
Вопрос производства таких приставок заинтересовал заместителя Губернатора региона Якова Ишутина, он дал распоряжение руководству краевого управления по промышленности и энергетикерассмотреть возможность их производства на территории Алтайского края. По мнению заместителя Губернатора, производственной базой могут послужить «Славгородский завод радиоаппаратуры» и «Барнаульский радиозавод». Кроме того, участники совещания затронули не менее важный аспект – обеспечение такой аппаратурой социально-незащищенных слоев населения и ветеранов Великой Отечественной войны. По словам Якова Ишутина последней категории граждан такие приставки должны выдаваться безвозмездно.
Отметим, с 2010 года, будет осуществлено строительство сетей цифрового телевидения в регионах РФ, повсеместный переход на цифровое вещание и создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране. Предварительные сроки завершения работ – 2015 год.