Простой рабочий не может и не должен оплачивать налоги по той же ставке, что и олигарх! Депутат Госдумы, избранный от Алтайского края Алексей Багаряков внес на рассмотрение законопроект о более справедливой, прогрессивной шкале налогообложения.
Алексей Багаряков является одним из наиболее авторитетных специалистов Госдумы в экономике. Именно поэтому, не смотря на членство во фракции КПРФ, он стал членом думского комитета по финансовым рынкам, и руководителем подкомитета по контролю за госкорпорациями. Большой практический опыт и знания позволили ему собрать достаточный объем данных для подготовки законопроекта, который реально улучшит экономический климат в стране.
- Богатые платят больше, а бедные – меньше, - рассказывает Алексей Владимирович. - Именно на таких принципах построена система налогообложения во всех развитых странах. Те, кто зарабатывает больше одного миллиона долларов в год, платят, как минимум, 50% от своих доходов в казну государства! Кое-где налог с наиболее состоятельных граждан достигает 70% от их доходов! У нас же, в России, и богатые и простые рабочие, врачи и учителя со своих доходов платят одинаково: по 13%! Эту систему можно назвать одной большой оффшорной дырой. Беда в том, что многие даже эти деньги стараются не платить, поэтому большого смысла в сохранении «плоской шкалы» налогообложения нет.
- Алексей Владимирович, а нет ли опасности, что российские олигархи, чтобы не платить половины от тех миллиардов, которые они зарабатывают на народном достоянии – дружно переведут свои предприятия в оффшорные зоны, или в страны с более благоприятным налоговым климатом?
-Этого не нужно сильно бояться. В Великобритании, Японии, Германии и других государствах, где введена прогрессивная шкала налогообложения – работают тысячи успешных, известных всему миру компаний, руководители которых и не помышляют о том, чтобы перерегистрироваться куда-нибудь на Гибралтаре или Каймановых островах. К тому же сегодня правоохранительная система в нашем государстве посильнее, чем в приснопамятные девяностые, хотя функции порой выполняет не те. В конце-концов, армия силовиков нам нужна не для того, чтобы мирные демонстрации разгонять, а для того, чтобы пресекать нарушителей законодательства. В том числе и налогового.
С другой стороны, очевидно, что нашим олигархам, и тем депутатам, которые лоббируют их интересы – этот закон не выгоден.
- И, тем не менее, вы демонстрируете уверенность в том, что законопроект будет принят…
- Так или иначе, рано или поздно, Россия будет вынуждена отказаться от плоской шкалы налогообложения. Это понимают все здравомыслящие экономисты, вне зависимости от политических пристрастий. Так, председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в прошлом году заявил, что ориентировочно с 2011 года значительно возрастут риски снижения устойчивости региональных бюджетов. То есть у бедных (дотационных) регионов будет слишком мало денег для того, чтобы выполнять свои обязательства перед людьми. Это означает новые сокращения местных (не федеральных) бюджетников, уменьшение количества сельских школ, еще более дикие условия для сельского хозяйства! Сам Степашин, признал, что грядущие проблемы могут заставить правительство вводить новые налоги. В частности - прогрессивную шкалу налогообложения, по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами.
Повторюсь: рано или поздно такой законопроект будет принят. Но, чем раньше это произойдет, тем более серьезных проблем правительству удастся избежать в ближайшие годы.
- Чем же примечателен именно ваш законопроект? Ведь он не первый…
- В этом законопроекте были учтены все ошибки предыдущих законов о дифференцированном налогообложении, которые так и небыли приняты. Мы провели всесторонний анализ, глубокие расчеты, которые четко показывают, что в результате введения новой налоговой шкалы бюджет в 2011 году получит дополнительно около 2 трлн. рублей, что позволит государству полностью отказаться от внешних заимствований! Чиновники, как известно, тоже живут за счет бюджета, и никто из них не хочет раньше времени уходить на «заслуженный» отдых. То есть, те чиновники, которые думают не о народном благе, а о собственной шкуре – тоже заинтересованы в сохранении устойчивости системы. Иными словами, прогрессивная шкала налогообложения выгодна всем, кроме небольшого числа богатых людей, которые вряд ли откажутся от очередной поездки на Куршавель, от того, что заплатят больше налогов. А для простого рабочего 13% с 7000, которые он получает на заводе – это лишний кусок хлеба!
- Если все-таки вернуться к мировому опыту, есть ли успешные государства, в которых бедные и богатые платят одинаковые налоги?
- Таких государств нет. Помимо России, плоская шкала применяется всего в нескольких государствах, в том числе на Украине и в странах Прибалтики. Именно эти страны сильнее всего пострадали в ходе мирового экономического кризиса, продемонстрировав ошибочность проводимой политики. Низкие налоговые поступления не позволяют сбалансировать российский бюджет в условиях падения цен на нефть.
Вторая, не менее значимая причина преобладания прогрессивной налоговой шкалы в мире – ее соответствие принципу социальной справедливости. В США 1% населения в лице граждан с наивысшими доходами приносит 40% налоговых сборов, а 50% наименее обеспеченных граждан платят всего 3% от общего объема поступлений от подоходного налога. В России налоговое бремя на богатых как минимум втрое ниже.
- Сколько же по вашему законопроекту, в случае его принятия без серьезных изменений, будет платить простой учитель или, скажем, тракторист?
- Те, кто получает до 5000 рублей в месяц, должны будут заплатить 5% от своей зарплаты.
Лица с доходом от 5000 до 50 тысяч рублей заплатят с части дохода до 5000 рублей налог по ставке 5%, а с части дохода, превышающей 5000 рублей, по ставке 15%. Подобный подход применяется практически по всех странах, использующих прогрессивную шкалу, поскольку позволяет избежать скачков в размере взимаемого налога при превышении установленного порога доходов.
- То есть, в любом случае, наши селяне налогов будут платить меньше, чем сегодня?
- С учетом среднего уровня заработка на селе – безусловно меньше. Расчеты показывают, что лица с доходом до 25 тысяч рублей в месяц, а это свыше 80% населения страны, выиграют от новой шкалы за счет более низкой ставки налога на часть их дохода до 5000 рублей.
Те же, кто получает от 50 тысяч до 250 тысяч рублей, заплатят налог по ставке 25%. С части доходов от 250 тысяч до 1 млн. рублей налог будет взиматься по ставке 35%. Наконец, с части среднемесячных доходов граждан, превышающей 1 млн. рублей, налог будет рассчитываться по ставке 45%.
Интервью подготовил Константин Ганов