Положение о поддержке работодателей, выполняющих социально значимые для территории работы, прописано в антикризисной программе, действующей в Алтайском крае, отдельным пунктом.
Именно поэтому в КГУ «Центр занятости населения г. Барнаула» были приглашены на круглый стол руководители организаций социальной сферы Барнаула, а также председатель городского комитета по социальной поддержке населения Татьяна Плотникова.
На обсуждение была вынесена тема: «Реализация мероприятий краевых целевых программ «Содействие занятости населения Алтайского края на 2007 – 2010 гг.» и «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году». Почти все барнаульские организации социальной помощи, приглашенные на мероприятие в центр занятости населения, имеют опыт участия в программе снижения напряженности 2009 года, поэтому нюансы программы этого года обсуждались их руководителями живо и со знанием дела.
Директор центра занятости населения Ирина Шаркевич рассказала собравшимся специалистам об особенностях краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году».
Директор отметила, что особенно востребованными в прошлом году были общественные работы, останутся они таковыми и в нынешнем. В настоящее время можно уже говорить о том, что некоторые новшества, появившиеся в антикризисной программе 2010 года, многие работодатели воспринимают с энтузиазмом. Так, если в прошлом году наставничество было общественной нагрузкой, то в этом году труд мастеров-наставников по направлению «Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы» будет оплачен: за каждого стажера - половину от минимального размера оплаты труда.
В рамках направления «Содействие трудоустройству инвалидов» работодателю будут возмещены затраты на создание рабочего места для инвалида – до 30 000 рублей.
- В прошлом году мы впервые попробовали взять на стажировку выпускников. Не пожалели, опыт оказался настолько положительным, что в этом году нам хотелось бы его повторить. Из шести стажеров трое были приняты на постоянную работу, - рассказала директор Краевого кризисного центра для мужчин Светлана Говорухина.
«Актуальная и эффективная» - такую оценку дала программе директор Территориального центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района Людмила Нарышкина.
- Мне представляются весьма полезными новые направления в программе – стажировка выпускников и трудоустройство инвалидов. Наш центр может взять на стажировку 4-5 выпускников. Мы очень заинтересованы в специалистах по социальной работе, как окончивших профессиональные училища, так и вузы. Стажировка - это хорошая возможность для работодателя подобрать нужные кадры, а для выпускника – получить первый опыт работы. Кроме того, попробуем трудоустроить в наш центр хотя бы одного инвалида. Безусловно, не теряют своей актуальности общественные работы, - поделилась своим видением реализации антикризисной программы Людмила Нарышкина.