Прокуратурой Павловского района проведена проверка по обращению жительницы с.Шахи Павловского района об отказе отделения скорой медицинской помощи МУЗ «Павловская ЦРБ» в оказании скорой медицинской помощи её малолетнему ребенку, 2007 года рождения.
Как сообщил прокурор района Юрий Риферд, согласно объяснению заявительницы, в ночь с 30.11.2009 на 01.12.2009 после отказа в принятии вызова отделением скорой медицинской помощи МУЗ «Павловская ЦРБ», она самостоятельно отвезла дочь в ближайшую городскую станцию скорой медицинской помощи, откуда ребенок был госпитализирован городскую детскую больницу № 7.
При этом, согласно ответу главного врача МУЗ «Павловская ЦРБ» вызов от женщины по поводу болезни её ребенка 01.12.2009 не поступал, что было подтверждено ксерокопией журнала приёма-передачи вызовов.
Отказ должностных лиц отделения скорой медицинской помощи МУЗ «Павловская ЦРБ» в оказании скорой медицинской помощи незаконен, грубо нарушил права малолетнего ребенка и его матери на охрану здоровья.
В соответствии с п.2 ст. 1, п.1, 3, 5 ст. 2 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» гражданам Российской Федерации гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и международными нормами и международными договорами Российской Федерации, Конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации.
Основными принципами охраны здоровья граждан являются соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; доступность медико-социальной помощи; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Согласно ст. 39 указанного Закона, скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. В соответствии с п.7 Порядка оказания скорой медицинской помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 179 от 01.11.2004, основными функциями станции скорой медицинской помощи являются: круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Согласно п.п. 9 - 12 Порядка оказания скорой медицинской помощи, оперативный отдел (диспетчерская) станции скорой медицинской помощи обеспечивает круглосуточный централизованный прием обращений (вызовов) населения, своевременное направление выездных бригад скорой медицинской помощи, оперативное управление и контроль за их работой, организацию скорой медицинской помощи в зависимости от сложившейся оперативной ситуации. Все рабочие места в оперативном отделе (диспетчерской) должны быть компьютеризированы, оснащены средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов.
В нарушении вышеуказанных требований, отделение скорой медицинской помощи МУЗ «Павловская ЦРБ» не компьютеризировано, не оснащено средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов; единая персонифицированная база данных пациентов, обратившихся за оказанием скорой медицинской помощи, ведётся не надлежащим образом.
По выявленным нарушениям законодательства главному врачу ЦРБ внесено представление, которое рассмотрено с участием прокурора. По результатам рассмотрения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Согласно ответу ЦРБ изыскиваются средства для приобретения и установки средств записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов.