С 15 февраля за жизнью обитателей Новосибирского зоопарка можно наблюдать в сети Интернет – на сайте компании ТТК–Западная Сибирь www.myttk.ru.
В зоопарке в тестовом режиме запущены две веб-камеры компании ТТК–Западная Сибирь (ТТК–ЗС). Они расположены в закрытом павильоне напротив двух вольеров с обезьянами: орангутангов и семьи восточных колобусов. Третья камера будет установлена на улице – напротив вольеров с представителями семейства кошачьих, а также любимцев публики белых медведей, устраивающих посетителям зоопарка настоящие представления. Камера является «всесезонной» и имеет высокую устойчивость к сибирским морозам – до -45 градусов. Планируется монтаж третьей камеры завершить до конца марта.
Для осуществления проекта на территории зоопарка смонтирован узел доступа городской сети связи ТТК–ЗС. Видеоданные передаются на скорости 1 Гб/с. Установленные веб-камеры являются мобильными, что в перспективе позволит показывать жизнь разных представителей зоопарка с использованием технологии доступа Wi-Fi.
По мнению директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило, инициатива ТТК–ЗС с удовольствием поддержана руководством зоопарка. «Приятно, что крупные компании нашего города готовы вкладывать средства и силы в такие проекты, – отмечает Ростислав Шило. – С ТТК–ЗС уже более семи лет нас связывают дружеские отношения: компания ежемесячно оказывают финансовую поддержку зоопарку в содержании сибирской рыси. Теперь за обитателями зоопарка, благодаря компании ТТК-Западная Сибирь, можно будет наблюдать круглосуточно, не выходя из дома. Сейчас это особенно интересно, потому что в семье колобусов недавно появился малыш; он будет расти и меняться на наших глазах».
Генеральный директор компании ТТК–ЗС Александр Соловьев считает, что современный оператор связи не может оставаться в стороне от жизни города. «Новосибирский зоопарк – настоящая гордость и излюбленное место отдыха горожан, – подчеркивает Александр Соловьев. – Мы горды тем, что благодаря применению современных технологий можем познакомить любого жителя страны с этим уникальным и удивительным местом. Отмечу, что совместные проекты с зоопарком будут продолжаться и развиваться».
ТТК–ЗС имеет большой опыт в организации Интернет-трансляций. Первой событийной трансляцией стала демонстрация солнечного затмения в Новосибирске 1 августа 2008 года. Осенью 2009 года ТТК-ЗС в режиме реального времени следил за прошедшим в Новосибирске Чемпионатом мира по бильярдному спорту. В регионе в настоящий момент установлено несколько стационарных камер ТТК-ЗС. Одна из них расположена на ул. Владимировская в Новосибирске, другая - в пос. Шерегеш с видом на гору Зеленая. В течение четырех лет многие сибиряки, прежде чем отправится покорять горные вершины, сверяют прогнозы погоды с реальной «картинкой» на сайте компании ТТК–ЗС.
ТТК-Западная Сибирь (ЗАО «Зап-СибТранстелеком») является региональным представителем ТТК в Западно-Сибирском регионе.
ТТК-Западная Сибирь оказывает услуги местной и зоновой телефонии, МГ / МН-связи, доступа в Интернет, построения мультисервисных сетей IP VPN, предоставления междугородных и международных каналов связи NPL и IPL , канала VLAN и строительства сетей связи на территории Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.
Клиентами компании ТТК-Западная Сибирь являются более 1500 системообразующих предприятий региона, властных структур, университетов и представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Среди крупнейших клиентов оператора – группа компаний «Белон», банки «Уралсиб» и «Русский стандарт», Сибирский банк Сбербанка России, Газпромнефть, Ингосстрах, Инмарко, Катрен, Новосибирский оловянный комбинат и многие другие.
С осени 2008 года ТТК-Западная Сибирь активно работает на розничном рынке связи. Сегодня количество клиентов среди физических лиц компании на территории региона превышает 25 000 абонентов.
За десять лет работы компания ТТК-Западная Сибирь смогла не только занять серьезные позиции на рынке связи региона, но и стать одним из лидеров в группе компаний ТТК. На сегодняшний день ТТК-Западная Сибирь имеет самый большой валовый доход среди региональных предприятий. Так, доходы компании от всех видов деятельности за первые девять месяцев 2009 года превысили 836,7 млн. рублей.