В городе Заринске состоялось совещание по вопросам профилактической деятельности с участием заместителя губернатора Алтайского края Бориса Ларина. В числе участников совещания так же руководители ГУВД по Алтайскому краю, главы администраций и начальники отделов внутренних дел по Заринску, Заринскому, Тогульскому, Залесовскому, Ельцовскому, Кытмановскому, Тальменскому районам.
Собравшиеся обсудили актуальные проблемы взаимодействия органов внутренних дел, местных администраций и общественности по вопросам профилактики правонарушений и поддержания общественного порядка с участием общественных формирований правоохранительной направленности.
Открывая совещание, начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак выделил ряд проблем, в решении которых органам внутренних дел необходима помощь граждан. Это поддержание порядка на улицах городов и сел, противодействие алкоголизации населения и забота о детях, попавших в сложную жизненную ситуацию. «У нас есть факты, когда дети страдают и гибнут по вине своих родителей, ведущих антисоциальный образ жизни. Уверен, что не только милиция, но и общественные институты должны оказывать влияние на оздоровление этой ситуации. Нельзя равнодушно относиться к тому, что родители спиваются, что в таких семьях рождаются дети-инвалиды, что подростки не имеют самого необходимого и втягиваются в криминальную среду».
Город Заринск и заринская группа муниципалитетов выбраны не случайно. Во-первых, это дало возможность проанализировать, как решаются вопросы профилактики на уровне села и на уровне города. Во-вторых, здесь есть положительные примеры взаимодействия милиции и общественности. В частности, в городе Заринске, Заринском, Первомайском, Тальменском районах активно работают добровольные народные дружины. Дружинники проводят мероприятия вместе с участковыми и сотрудниками ГИБДД. Сопровождают сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних в рейдах по неблагополучным семьям. В связи с этим начальник ГУВД поблагодарил представителей краевой администрации, руководителей органов местного самоуправления, представителей общественных формирований за оказываемую помощь и поддержку.
Заместитель главы администрации Заринского района Владимир Козлов и глава Луговского сельского совета Тальменского района Николай Аксенов поделились многолетним опытом привлечения общественных организаций правоохранительной направленности и Советов общественности к обеспечению порядка. С помощью общественности профилактируются кражи скота, идет работа с неблагополучными семьями, организовываются спортивные соревнования для трудных подростков.
Кроме того, участники совещания обсудили ряд вопросов, связанных с подготовкой к реализации недавно принятого краевого закона «Об ограничении пребывания несовершеннолетних на территории Алтайского края», сделав акцент на то, что в первую очередь закон направлен на обеспечение безопасности детей и подростков.
Подводя итоги совещания, заместитель губернатора Борис Ларин напомнил собравшимся о том, что в крае действуют программы профилактики правонарушений, которые серьезно финансируются как со стороны краевой администрации, так из бюджетов местных администраций. Борис Ларин отметил, что вне зависимости от заложенного объема финансирования программ, необходимо проводить профилактическую работу так, чтобы она выражалась в конкретных результатах, направленных на благо населения. То есть, чтобы программы работали на предотвращение конкретных преступлений, заботу о конкретных детях, оборудование конкретных участковых пунктов милиции. "Уже само существование участкового пункта милиции, куда могут в любой момент обратиться граждане, который работает как центр создания и организации работы добровольных дружин, уличных комитетов – является серьезным элементом профилактики", - подчеркнул заместитель губернатора.
Положительный опыт взаимодействия городов и районов заринского направления по взаимодействию милиции и общественности, по решению начальника ГУВД Александра Олдак, будет обобщен и направлен во все органы внутренних дел Алтайского края.