Поиск

Выступление лидера фракции КПРФ в АКЗС Виталия Сафронова на внеочередной сессии АКЗС 11 февраля

Уважаемые участники внеочередной сессии!

В докладе Губернатора края Карлина А.Б., выступлениях коллег обстоятельно изложены позитивные сдвиги, которые произошли за отчетный год в экономике и социальной сфере края.

Однако этих подвижек, даже при наличии хороших заделов 2008 года и высокоурожайного 2009 года оказалось недостаточно для подъема экономики и решения главной задачи -  повышения жизненного уровня населения края, особенно той его части, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума и нуждается в социальной поддержке государства.

Объем собственных доходов консолидированного бюджета края сократился на 6 %, а налоговые поступления от прибыли организаций – на 41 %.

В значительной мере эти потери были компенсированы за счет увеличения налогового бремени на физических лиц, то есть населения края. А если к этому добавить рост цен и тарифов, долги по зарплате, то ни о каком улучшении уровня жизни наших земляков говорить не приходиться.

Поэтому,  по мнению депутатов нашей фракции сегодня на сессии должен состояться принципиальный разговор о путях выхода из сложившейся ситуации. Замалчивание существующих в крае проблем, уход от их публичного обсуждения лишь усугубляют обстановку, вызывают дополнительное социальное напряжение.

Безусловно, глобальный кризис мировой системы капитализма больно ударил и по нам. Но не он, а наши внутренние неурядицы являются главной причиной всех негативных явлений. Во властных структурах наконец-то произошло осознание того объективного факта, что только аграрно-промышленный комплекс может выполнить роль стимулятора оживления всей экономики края. Последние годы, особенно 2009 год, убедительно это подтверждают.

Однако утвердившаяся грабительская практика закупа у крестьян по низким ценам зерна, молока, других сельскохозпродуктов делают бессмысленными разговоры не только о программе «Алтайское Приобье». Но и об увеличении объемов сельскохозяйственного производства в крае вообще.

Настало время более решительно потребовать от Правительства вместо разорительных для села интервенций перейти к системе государственных заказов на основные виды сельскохозпродукции.  Именно здесь, на наш взгляд, широкое поле для консолидации усилий Губернатора, депутатского корпуса, общественно-политических объединений.

Опыт последних лет показывает, что превратности отечественного рынка легче преодолевают те сельхозпроизводители, которые наряду с зерновыми занимаются возделыванием технических культур и прежде всего сахарной свеклы.  Однако, остановка работы Бийского и Алейского сахарных заводов автоматически делают эту культуру в большинстве зон края нерентабельной.

Видя бездействие властей, фермеры ряда районов самостоятельно прорабатывают вариант выкупа у собственника в складчину Алейского сахарного завода. Лучшего аргумента в пользу сахарной свеклы придумать нельзя.

Наш край не имеет в достаточном количестве собственных энергоресурсов, на приобретение которых вынужден тратить огромные бюджетные средства, а также деньги населения. Поэтому сокращение расходов в этой сфере, их прозрачность имеют не только экономическое, но и социальное значение.

Постоянный рост тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ вызывают недовольство людей, сомнения в их обоснованности. К сожалению, неоднократные предложения, в том числе  и нашей фракции о проведении общественной экспертизы предъявляемых населению тарифов, остаются без внимания.

В крае по-прежнему остается острой проблема долгов по заработной плате. В январе 2009 года задолженность составляла 93 млн. руб., в январе текущего года она достигла уже 170 млн. руб. Более 10 тысяч семей поставлено в трудное материальное положение.

Если к этому добавить, что в 2009 году у 285 тысяч работников заработная плата по сравнению с 2008 годом сократилась и в среднем по краю составляет 9487 рублей, то масштабы и острота проблемы очевидны.

Вызывает тревогу «успокоительное» отношение к проблеме безработицы в крае. По сравнению с декабрем 2008 года число безработных выросло на 9 тысяч и достигло 152 тысяч 400 человек.

По прогнозам ФНПР безработица уже в 1 квартале этого года может возрасти на 10-15 %. Работодатели нашего края оформили заявку на сокращение 32 тыс. рабочих мест и о переводе 24 тыс. работников на неполную рабочую неделю.

Резервы для сокращения безработицы и долгов по зарплате есть. Они лежат, прежде всего,  в области ужесточения законных требований со стороны властей к недобросовестным работодателям.

В этом убеждают итоги протестной акции рабочих ООО «Алтайский трактор» у офиса собственников завода в г.Новосибирске., подключение к этой проблеме представителя Президента РФ по СФО.

Серьезные проблемы возникают на местах в связи с недостаточным финансовым обеспечением полномочий органов местного самоуправления, дороговизной лекарств и коммунальных услуг и другие.

Многие из этих проблем замалчиваются, а предложения оппозиционных партий и депутатских фракций, направленных на позитивное их решение, игнорируется. О них нигде и не услышишь, так как краевые СМИ 90 % информационных программ посвящают достижениям власти.

На заседании Государственного Совета 22 января т.г. Президент РФ Медведев Д.А. обратил внимание на то, что «наше общество неоднородно, многомерно, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды. В том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать – с ним надо сотрудничать»

Чрезвычайно актуальная рекомендация для нашего края!!

На выборах депутатов АКЗС в марте 2008 года за кандидатов от оппозиционных партий проголосовало почти половина избирателей, в том числе 19,6% за представителей КПРФ. Игнорируя мнение оппозиционных партий, не ведя с ними конструктивного диалога, Администрация края объективно превращается в орган по обслуживанию лишь одной части жителей края, и тем самым лишаясь доверия другой, о чем свидетельствуют независимые социологические опросы.

Если мы искренне желаем не на словах, а на деле двигаться вперед, искоренять бюрократизм, безответственность и коррупцию, работать на благо наших земляков, надо незамедлительно вносить поправки в законы, текущие и перспективные планы, в стиль нашей работы, направленные на повышение роли гражданского общества, всех его политических институтов в разработке и осуществлении социально-экономической политики, стратегии развития края.

Совершенно очевидно, в условиях монополии на власть «Единой России» и стоящей за ней чиновничье -олигархических групп, добиться этого невозможно. Вывод напрашивается сам по себе.

Поэтому наша фракция в проект постановления по отчету Губернатора внесла некоторые поправки, способные положить начало процессу консолидации. Просим их рассмотреть и поддержать.

Предыдущая
На Алтае число нарушений в сфере оплаты труда возросло в три раза
Следующая
2009 год для Алтайского края стал прорывным по многим направлениям. Такова точка зрения депутата краевого Заксобрания Юрия Титова