Поиск

9 млрд. рублей направлено в Алтайском крае на реализацию нацпроекта «Здоровье» в 2006-2009 года

В регионе реализуется кластерный подход к оказанию медицинской помощи.

Александр Карлин подчеркнул, что сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни является базовым критерием эффективности деятельности исполнительной власти.

В прошедшем году создана единая врачебно-диспетчерская служба, позволяющая пациентам из городов и сельских районов записаться на прием к квалифицированным специалистам в удобное для них время. Более чем в 2 раза увеличено количество федеральных квот на оказание лечебными учреждениями края высокотехнологичной медицинской помощи.

Кластерный подход к оказанию медицинской помощи позволил разработать стандарты поэтапной помощи кардиологическому больному – от первичного посещения участкового терапевта до высокотехнологичной операции с последующей реабилитацией на санаторном и амбулаторно-поликлиническом этапах.

В 2009 году введена в эксплуатацию консультативная поликлиника ГУЗ «Краевая клиническая больница», поликлиника ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер». Открыт центр экстракорпорального оплодотворения.

За 2006-2009 годы на реализацию в регионе приоритетного национального проекта «Здоровье» направлено более 9 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 7,4 млрд. рублей, из них на здравоохранение села – 2,9 млрд. рублей. Край включен в федеральную программу «Кровь», в национальную онкологическую программу и программу по формированию здорового образа жизни.

Сдача в эксплуатацию в Барнауле федерального центра высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования позволит поднять здравоохранение на новый качественный уровень. Строительство центра, согласно решению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, будет завершено к декабрю 2010 года.

Особое место, по словам Губернатора, в деле сохранения здоровья отводится физической культуре и спорту. Бюджет отрасли за 4 года перешагнул планку в 1 миллиард рублей. Создано 15 новых спортивных учреждений (с филиалами их число составило 48), что позволило заняться спортом дополнительно почти 11 тысячам граждан.

Постановлением Губернатора установлено ежегодное денежное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей для 40 тренеров краевых и муниципальных специализированных детско-юношеских спортивных школ, школ и училищ олимпийского резерва за подготовку спортсменов, показавших высокие результаты.

Предыдущая
Александр Карлин: «Публичные обязательства края перед населением выполняются в полном объеме»
Следующая
Александр Карлин: «2010 год, объявленный Годом учителя, станет особым для алтайской школы»