8 февраля специалисты ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю приняли участие в обсуждении возможностей сокращения сроков оформления прав граждан и организаций на земельные участки.
На совещании, состоявшемся в Главном управлении имущественных отношений края, кроме специалистов Кадастровой палаты и Главимущества, присутствовали также представители Управления Росреестра по Алтайскому краю, НП "Союз кадастровых инженеров Алтая", администрации г. Барнаула.
Данное мероприятие проходило в рамках работы краевых ведомств по устранению административных барьеров в сфере оформления земли. Ряд таких встреч состоялся в декабре прошлого года в Администрации Алтайского края. Тогда на межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства было принято несколько принципиальных решений, направленных на упрощение всей процедуры оформления документов на земельные участки.
Состоявшаяся в минувший понедельник рабочая встреча представителей уполномоченных органов, связанных с оформлением прав на земельные участки, стала очередным этапом проводимых в крае работ.
По итогам совещания принято решение о дополнительном сокращении сроков рассмотрения документов на каждом этапе процедуры. Задействованные организации будут сокращать сроки исходя из реальных временных затрат на проведение работ и подготовку документации. Т.е., если уполномоченный орган может выполнить необходимую от него работу в течение 10 дней, заявителю – клиенту – не придется ожидать, когда закончится установленный законом срок в 20 или 30 календарных дней.
Кроме того, будет существенно пересмотрен перечень документов, требуемых сегодня для оформления прав. Исчерпывающий список предоставляемых заявителем документов планируется включить в регламенты оказания услуг (проведения работ) в соответствии с компетенцией той или иной организации.
Также перед краевыми ведомствами земельно-имущественного профиля стоит задача организовать такой оборот всей оформляемой документации, при котором "работа" клиента будет сведена к минимуму. По планам, все организации вопрос передачи промежуточных производных документов друг другу будут решать самостоятельно. Так, например, сегодня заявитель забирает в Кадастровой палате паспорт земельного участка и затем вместе с другими документами предъявляет его для регистрации права в Управление Росреестра. В ближайшем будущем предоставление кадастровых паспортов земельных участков для последующей регистрации прав на них обеспечит Кадастровая палата.