Об этом шла речь на «круглом столе», состоявшемся в Алтайском аграрном университете. Заседание приурочили ко Дню российской науки. В нем приняли участие преподаватели и аспиранты аграрного университета, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, представители бизнес-сообщества.
Участники мероприятия пришли к выводу, что решение задачи по повышению занятости и уровня жизни населения сельских территорий возможно во взаимодействии власти и бизнес-сообщества. В ходе встречи они обсудили вопросы социальной ответственности хозяйствующих субъектов перед сельским обществом, правовые механизмы взаимодействия органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания, заведующий кафедрой «Региональная экономика и муниципальное управление» АГАУ Иван Лоор высоко оценил работу краевой службы занятости по содействию трудоустройству сельского населения края. В работе «круглого стола» активное участие принял начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Игорь Бушмин. Он охарактеризовал участие службы занятости края в создании на селе постоянных рабочих мест, развитии малого предпринимательства и личных подсобных хозяйств, трудоустройстве выпускников, освоении новых форм взаимодействия управления с муниципальными образованиями.
Участников «круглого стола» заинтересовал вопрос формирования социально ответственного поведения работодателей на рынке труда. Напомним, что в 2009 году принято постановление Администрации региона «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края». Сегодня этот процесс уже стал реальностью, отметили в краевом управлении по труду и занятости населения. Статус «Социально ответственный работодатель Алтайского края» присвоен 47 работодателям, 32 – из сельской местности.
Справка: В крае 1300 безработных получили финансовую поддержку на развитие предпринимательской деятельности. Начинающими предпринимателями создано дополнительно 1400 постоянных и временных рабочих мест.
На село приходится 1068 новых предпринимателей, ими создано 1095 рабочих мест. Основные виды самозанятости – разведение скота, пчеловодство, транспортные и бытовые услуги населению.
При поддержке службы занятости только в Советском районе зарегистрировали предпринимательскую деятельность 80 человек, ими дополнительно создано более 40 рабочих мест.
Другое направление господдержки безработных граждан – их профессиональное обучение либо основам предпринимательства, либо по профессии, ориентированной на самозанятость, в том числе, пчеловодов и специалистов по туристическому бизнесу. За 2009 году данный вид обучения завершили более 1,5 тыс. человек. Во все учебные программы для обучения безработных граждан введен спецкурс «Основы предпринимательства». В 2010 году это направление программы усилено.
В течение года зарегистрируют предпринимательскую деятельность 2000 безработных граждан, и дополнительно ими будет создано 2950 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Все эти люди получат начальный капитал в сумме 58,8 тыс. рублей.
В селе создадут собственное дело 1487 человек, они создадут более 2 тысяч новых рабочих мест.