«Такого числа вспышек за одни сутки на Солнце не наблюдалось более пяти лет, с 14 января 2005 года. Тогда за 24 часа на Солнце произошло тридцать вспышек, 26 из которых относились к классу C, а четыре имели класс M», — говорится в сообщении на сайте обсерватории «Тесис», созданной учеными ФИАНа.
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0, соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в десять раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более одного миллиона нановатт, вплоть до класса X17.
При этом, самым активным днем 2009 года было 27 октября, когда было зарегистрировано лишь пять вспышек рентгеновского класса C. В 2008 году рекордным стало 3 апреля 2008, когда произошли две солнечные вспышки, а все остальные дни этого года были либо полностью безвспышечные, либо вспышка была всего одна. За 2009 год было зарегистрировано 28 вспышек (все класса С), при этом большая часть — 25 — в последние три месяца года.
Ученые отмечают, что всплеск активности Солнца пока почти не сказывается на Земле, так как она находится несколько в стороне от сектора межпланетного магнитного поля, замкнутого на эпицентр солнечной активности.
«Первые признаки влияния, впрочем, могут появиться уже через 24-36 часов, когда до Земли начнут докатываться волновые фронты, вызванные ударным воздействием солнечных вспышек на межпланетную среду. Этому способствует и расположение области 1045 (эпицентра наблюдающейся активности), которая находится сейчас в максимальной близости к линии Солнце-Земля», — говорится в сообщении.
Однако, отмечают физики, несмотря на огромное количество происходящих на Солнце событий, их мощность пока не является достаточно большой, чтобы стать причиной по-настоящему крупных магнитных бурь. «Ни одной же вспышки максимального рентгеновского класса, X, на Солнце в этом цикле пока не произошло», — говорится в сообщении.