Губернатор Алтайского края на прошлой неделе принял участие в расширенной коллегии прокуратуры края, сообщает губернаторская пресс-служба. На ней были подведены итоги работы органов прокуратуры края в прошедшем году, поставлены задачи на будущее. С основным докладом о деятельности ведомства выступил прокурор края Яков Хорошев.
Александр Карлин дал общую оценку взаимодействия органов исполнительной власти и прокуратуры региона. Он отметил, что в 2009 году кризис, по прежнему именуемый главой региона "глобальным финансовым" оказал влияние на экономическую, социальную сферы, бюджетный процесс как в целом в стране, так и в Алтайском крае (как известно, по итогам года уровень жизни в крае упал почти на 15%, в то время как в среднем по России он вырос почти на 2%).
В то же время, суммируя итоги работы органов власти всех уровней, губернатор считает, что в целом ситуация в регионе в прошедшем году, несмотря на глобальные негативные фоновые обстоятельства, удерживалась стабильная. Обеспечивалось развитие инфраструктурных областей, решались вопросы жизнеобеспечения, нормально функционировали экономическая, социальная сферы.
Александр Карлин подчеркнул, что состояние дел по борьбе с противозаконностью и преступностью является индикатором социального самочувствия. В этой связи глава региона апеллировал к цифрам официальной полицейской статистики - данным о сокращении как общей преступности, так и наиболее опасных преступлений - тяжких и особо тяжких. "Но самоуспокаиваться недопустимо", - подчеркнул губернатор.
Касаясь наиболее значимых преступлений, обративших на себя внимание губернатора, он особо отметил произошедший в декабре 2009 года в Барнауле расстрел двух сотрудников милиции при исполнении своих обязанностей. Другой случай в том же декабре, ставший предметом активного внимания российских СМИ - гибели от рук офицера милиции студента в Рубцовске - как тогда, так и сейчас, даже не удостоился упоминания главой региона.
"Это подтверждение того, что преступность достаточно серьезно ресурсно вооружена, не собирается сдаваться, находится в состоянии постоянной очевидной агрессии в отношении к тем, кто решает вопросы обеспечения правопорядка, прав и законных интересов людей", - очертил глава края наиболее приемлемую для власти версию гибели барнаульских милиционеров. Расследование этого случая, по мнению губернатора, является не только профессиональным, но и моральным долгом ответственных структур.
Александр Карлин подчеркнул особую роль органов прокуратуры в обеспечении стабильного социально-экономического развития края. По его мнению, сегодня в регион привлекаются серьезные инвестиционные ресурсы, реализуются федеральные и региональные программы. Поэтому в компетенцию органов прокуратуры входит надзор за законностью использования этих ресурсов. От качества этой работы зависит, в том числе, эффективность и успешность исполнения этих программ.
Также Александр Карлин попросил обратить внимание работников прокуратуры на обеспечение политических, избирательных прав и интересов граждан с точки зрения соблюдения законодательства. В 2010 году в крае состоятся выборы на муниципальном уровне. Нельзя допустить использование "черных" технологий, противоправных механизмов воздействия на избирателей, задал он направление работы прокурорам.
Стоит отметить, пишет сегодня "Банкфакс", что во время "большой" выборной кампании 2007-2008 гг., именно связанный с партией "Единая Россия" губернаторский кабинет Александра Карлина стал генератором массовых попыток манипуляции голосами избирателей в регионе. Два управления краевой администрации - медицинское и образовательное - были уличены в составлении циркулярных документов, описывающих создание и работу системы манипуляции краевыми чиновниками голосами бюджетников. В этой связи в конце 2007 г. прокуратурой края было проведено несколько сотен мероприятй по предупреждению нарушений, а рейтинг "Единой России" на выборах в итоге оказался одним из самых низких в России (в Барнауле он не достиг даже 50%).
Глава региона, однако, видит опасность для избирательного процесса совсем на другом пути - жесткого контроля правоохранителей над корпусом потенциальных кандидатов на должности муниципальных лидеров. "Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, системной работе по наведению порядка в сфере нормативного правового регулирования на муниципальном уровне, мы должны понимать: это возможно при условии, когда во главе муниципалитетов и в представительных органах работают люди достойные, профессионалы, без заведомо противоправных наклонностей", - отметил Александр Карлин.
Губернатор польстил бывшим коллегам, заявив о готовности использовать получаемую от них информацию для определения своей социально-экономической стратегии, и даже коррективов в текущей работе. Александр Карлин обратился с особой просьбой к представителям прокуратуры: при анализе правонарушений, преступлений обращать внимание на обстоятельства, при которых они были совершены, и транслировать эту информацию органам исполнительной власти. По словам губернатора, речь идет, например, о случаях, "когда социальная неустроенность человека, пробуксовка сформированных государством механизмов защиты прав и интересов человека являлись факторами, способствующими совершению преступлений". "Для нас это важно с точки зрения индикаторов того, как выстроена эта работа, какие коррективы мы должны внести", - сказал Александр Карлин.