Поиск

Оперативное предупреждение краевого МЧС на период с 6 по 8 февраля

По данным Государственного учреждения «АКЦГМС» в Алтайском крае в период с 06.02 по 08.02.10г ожидается установление аномально-холодной погоды. Минимальные ночные температуры воздуха местами -40…-45° C.

По уточненным данным Центра мониторинга и прогнозирования ЧС КГУ ГОЧС и ПБ в Алтайском крае во второй половине дня 5 февраля ожидается значительное понижение температуры воздуха. В ночные и утренние часы 5-6 февраля температура воздуха в Заринском, Кытмановском, Тогульском, Ельцовском, Целинном и Солтонском районах может опуститься до минус 32 … 35 °С.

Во второй половине дня 6 февраля ожидается понижение температуры воздуха в северо-восточных и восточных районах до минус 36°С, в Тальменском и Первомайском районах до минус 34°С.

7 февраля на большей части территории края температура воздуха в ночные и утренние часы опустится до минус 30…35°С, в северных и северо-восточных районах – до минус 38…34°С (при прояснении местами до минус 40°С), в западных, юго-западных и южных районах – до минус 31….27°С

По предварительным данным в последующие сутки ожидается дальнейшее усиление морозов и в ночь на 8 февраля температура воздуха в северных, северо-восточных и восточных районах может составить минус 42….45°С.

В связи с прогнозируемым понижением температуры воздуха и активной эксплуатацией печного отопления и электрообогревателей Главное управление МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Не оставляйте без присмотра работающие электроприборы и раскаленные печи. Следите за исправным состоянием печей и электропроводки!

В сильные морозы легкомысленное отношение к погодным условиям может стать причиной обморожения. Соблюдение ряда простых правил позволят вам этого избежать:

  • Помните: алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
  • В обувь нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать специальным кремом.
  • Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
  • Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Предыдущая
Круглый стол по теме «Взаимодействие власти и бизнес-сообщества в повышении занятости и уровня жизни населения сельских территорий» состоится сегодня, 5 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете
Следующая
Первую в этом году социальную ярмарку планируется провести 20 февраля