Поиск

Анатолий Квашнин: «Создание селекционно-семеноводческих комплексов имеет важное значение для экономики Сибири»

Один из них будет расположен в Алтайском крае на территории Бобровского лесничества.

Накануне прошло совещание по вопросам лесовосстановления, создания лесных селекционно-семеноводческих центров и подготовки к пожароопасному сезону, сообщает окружной информационный центр "Сибирь". В нем приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов, руководители органов управления лесным хозяйством субъектов Федерации округа, предприятий охраны и защиты леса, компаний лесопромышленного комплекса. Одним из наиболее важных вопросов повестки дня стало обсуждение мероприятий по лесовосстановлению.

Для развития этого направления деятельности на территории Сибирского федерального округа планируется создать 10 лесных селекционно-семеноводческих центров. Один из них будет расположен на территории Алтайского края на площади 11,7 га. Предположительно на закупку оборудования для оснащения центра направят свыше 100 миллионов рублей.

Процесс становления нового учреждения займет около года. Сотрудники регионального селекционно-семеноводческого центра будут проводить все работы, начиная от приемки семян до выхода сеянца-двухлетки с закрытой корневой системой на открытые площадки, в том числе и обработку семян, их сушку и хранение до 15-20 лет без потери посевных качеств. Региональный центр обеспечит семенами и посадочным материалом не только предприятия лесного комплекса Алтайского края, но и сопредельных регионов, он станет первым подобным учреждением в Сибирском федеральном округе.

Примечательно, что для повышения эффективности работы лесопользования Анатолий Квашнин предложил рассмотреть вопрос о создании саморегулируемых организаций в лесной отрасли. Они могли бы объединять крупные и мелкие предприятия и устанавливать ответственность за рациональное использование лесных ресурсов, сообщает окружной информационный центр "Сибирь".

Предыдущая
В этом году энергопотребление иллюминации новогоднего городка на площади Сахарова снизилось почти на 40 процентов в сравнении с предыдущим
Следующая
3 февраля 2010 года на территории края зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий