04 февраля 2010г., в 16.00 в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки «Григорий Гуркин. Живопись,графика. К 140-летию мастера»
Известный алтайский художник принадлежит к блистательной плеяде Первых художников Алтая. Ученик И.И. Шишкина и А.А. Киселева по Академии художеств, воспитанный на традициях русского реалистического искусства, Г.И. Гуркин в своем творчестве всегда оставался глубинно связанным с жизнью своего народа, его историей и культурой, что давало повод восхищаться его творениями не одному поколению любителей искусства.
Высокую оценку творчества Гуркина дали еще его современники, побывавшие на первых персональных выставках мастера, проходивших в Сибирских городах в 1907 – 1915 годах. Отмечая яркий, самобытный талант художника, сибирская пресса с восторгом заявляла: «…у Сибири появился, наконец, свой художник, сын Алтая, воспевающий дорогой и любимый край в красках».
В экспозицию юбилейной выставки включены лучшие произведения художника («Озеро в Лаже», «Хан Алтай», обе написаны в 1907; «Озеро горных духов», «Кочевье в горах», в 1910 и др.), в которых художник создал классически ясный образ высокогорного Алтая. Именно пейзаж-картина, занимающий ведущее место в наследии художника стал для Гуркина способом выражения мировоззрения, закрепленного в мифах, сказаниях алтайского народа.
Впервые в экспозицию выставки включена графика художника – от первых рисунков близких по манере к И.И. Шишкину, к работам, отмеченным техническим совершенством и национальным колоритом, в которых художник разрабатывал две темы: пейзажную и этнографическую.
В этнографических зарисовках и акварелях Гуркин предстает как один из первых исследователей культуры алтайцев. Художник не просто много рисовал и писал, но и собирал героические сказания, народные сказки, легенды, песни, образцы музыки и прикладного искусства. Часть из представленных в экспозиции выставки работ художник выполнил в окрестностях села Анос, у подножия горы Кай, на берегу Катуни, где поселился еще в 1903 году, построив там усадьбу и мастерскую. Другие рисунки были созданы мастером в период его экспедиций по Алтаю, Монголии и Туве.
Огромный графический материал, носящий вспомогательный и исследовательский характер, составил основу его живописного творчества, а в основе искусства мастера лежало искусство его народа, всегда привлекавшее художника и дарующее свою животворную силу.
В экспозиции выставки органично смотрятся предметы алтайского и казахского народного искусства, собранные сотрудниками музея в экспедициях по Горному Алтаю в 1970-1982 годах. Они собраны в тех же местах, где бывал в экспедициях Г.И. Гуркин. Алтайские изделия из дерева, кожи, металла, предметы женского рукоделия, казахские вышивки отличаются разработанностью технологии, своеобразием мотивов орнамента, генетически восходящего к отдаленным историческим эпохам.
Кураторы выставки Н.П. Гончарик, Н.С. Царева
Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
в четверг с 12.00 до 20.00
Выходной день: понедельник, вторник
Телефоны для справок: 61-06-72, 61-18-88