К восьми годам лишения свободы приговорили жителя Барнаула за совершение 22 эпизодов мошеннических действий.
Вести преступную деятельность мужчина начал, будучи еще жителем Кемерова. Там он вместе с сожительницей дважды незаконно завладел автомобилями и продал. После совершенных действий преступники скрылись в неизвестном направлении.
В 2003 году они объявились в городе Ордынске Новосибирской области. При себе имели поддельные паспорта граждан СССР, выданные в республике Ингушетия. С подделками они обратились в паспортно-визовую службу Ордынского района с целью замены документов на новые. Новые паспорта аферисты успешно получили и прописались в Ордынске.
В этом же году мошенники прибыли в Барнаул. Здесь они развернули настоящий бизнес. Стали заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг по реализации автомобилей.
Аферисты создали так называемую «автопирамиду». Мужчина стал предлагать людям выгодные сделки. Взяв на себя роль посредника в продаже автомобилей, мошенник покупал их по завышенным ценам, а потом продавал по более низким. Например, машину стоимостью 200 тысяч рублей брал за 250, а реализовывали за 230. Смысл заключался в том, что у мужчины постоянно на руках были наличные деньги. В скором времени клиентов, желающих выгодно продать автомобиль, стало очень много. Но, как и любая из пирамид, и эта «автопирамида» рухнула. Получилось так, что транспортные средства успешно реализовывались, но честно расплачивались аферисты только с первыми клиентами.
В «автопирамиду» вошло более тысячи автомобилей, но реальное число жертв мошенников значительно больше. Возможно, не все захотели признать себя глупо обманутыми, а некоторые просто решили, что взять с организаторов преступления будет нечего.
По словам старшего оперуполномоченного оперативно-розыскной части по линии БЭП при ГУВД по Алтайскому краю майора милиции Андрея Малинина, очень много наивных граждан, желающих продать автомобиль было из села Тальменка Алтайского края. Там у организатора бизнеса был партнер, который за небольшую плату подыскивал клиентов.
На афёре с автомобилями преступники не остановились. Они создали фирму, якобы занимающуюся реализацией пластиковых окон и мебели. И опять-таки обманным путем сумели взять несколько кредитов в банке на людей, чьи паспортные данные удалось раздобыть.
В октябре 2007 года организатора многочисленных мошенничеств вместе с сожительницей задержали, сообщили в пресс-службе краевого ГУВД.
Следствие длилось долго, и в январе 2009 года дело было направлено в суд.
В июле прошлого года Индустриальным районным судом города Барнаула аферисты были осуждены. Мужчину приговорили к восьми годам лишения свободы общего режима, а его сожительницу к 5 годам общего режима.
Сожителям вместе доказано четыре эпизода мошеннических действий, совершенных на территории Кемерова и Барнаула, а также часть 3 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».
Отдельно мужчине доказали 22 эпизода мошеннических действий. Он подал кассационную жалобу, но Алтайский краевой суд приговор оставил без изменений.