В регион продолжает поступать специализированное оборудование для интенсивной терапии новорожденных.
Очередная партия направлена в детскую больницу №7 краевой столицы. Всего получено шесть аппаратов, предназначенных для вынашивания новорожденных с экстремально низкой массой тела (менее килограмма). В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения с 2012 года России предстоит перейти на новые стандарты регистрации маловесных младенцев - теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 граммов и больше. Министерством здравоохранения РФ утвержден порядок оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медоборудованием.
Стоит отметить, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регион постоянно поступает современная техника, например, реанимобили для новорожденных, оснащенные современным оборудованием для транспортировки недоношенных детей до специализированных отделений. Благодаря этому серьезно изменился подход врачей к перевозке детей - эта проблема особенно актуальна для сельских районов края.
В течение минувшего года в сельские лечебные учреждения поступило 515 единиц диагностического оборудования и 275 единиц автотранспорта. На развитие здравоохранения направлены средства из федерального и краевого бюджетов в рамках реализации ряда целевых программ. Так, в 2006-2009 годах в регион поступило 6,4 млрд. рублей, из них в сельское здравоохранение - 2,87 млрд. руб. На селе открыто 115 общих врачебных практик, оборудованных за счет соответствующей краевой целевой программы. За три года бюджет сельского здравоохранения Алтайского края из всех источников финансирования увеличился почти на 38 процентов – с 2689,6 млн. рублей в 2006 году до 3702,4 млн. рублей в 2008 году. Реализация национального проекта позволила укрепить амбулаторно-поликлиническое звено, службу детства и родовспоможения, а также существенно расширить профилактическую направленность работы отрасли.
Примечательно, что за последние несколько лет на территории края введены в строй ряд социально-значимых объектов. Так, накануне сдана в эксплуатацию новая поликлиника онкологического центра «Надежда», согласно решению главы Правительства РФ в конце 2010 года завершится строительство федерального центра высоких медицинских технологий, недавно открыта крупнейшая консультативно-диагностическая поликлиника.
Во время визита Спикера Совета Федерации Сергея Миронова Губернатор края Александр Карлин подчеркнул, что в 2010 году в Алтайском крае продолжится создание Алтайского медицинского кластера. На реализацию проекта будут направлены значительные средства из федерального и краевого бюджетов.