В Центре профессиональной подготовки ГУВД по Алтайскому краю завершились занятия по повышению квалификации у большой группы сотрудников милиции – оперативных дежурных из двадцати районов края, сообщили в пресс-службе краевого ГУВД.
Курсы повышения квалификации закончили оперативные дежурные из городов Алейска, Славгорода, и ряда районных центров: Первомайского, Кулундинского, Косихинского, Романовского, Рубцовского, Быстро-Истокского, Заринского и других. Особое внимание при обучении оперативных дежурных уделялось знанию современного законодательства и необходимости использовать самые современные базы данных, доступ к которым обеспечивается в крае за счет развития системы ЕИТКС (Единой информационной, телекоммуникационной системы).
Учитывая важность работы оперативных дежурных, с ними провел встречу начальник ГУВД по Алтайскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Олдак. Руководитель Главного управления внутренних дел особый акцент сделал на то, что в зависимости от того, насколько подготовленный, грамотный, профессионально ориентированный дежурный заступает на службу в отделе, во многом зависит оперативная обстановка и контроль над ситуацией в каждом конкретном районе и городе. Не зря ведь даже должность называется – оперативный дежурный. «Оперативный дежурный – первый человек в милиции, который реагирует на экстренные сообщения и заявления граждан. Именно от его действий зависит, насколько качественную и своевременную помощь мы сможем оказать жителям края, которые столкнулись с преступлениями или беззаконием,» - отметил Александр Олдак. Он так же еще раз четко сформулировал те принципы, на основе которых должно строиться общение оперативных дежурных с гражданами: это профессионализм, вежливость, корректность, неравнодушное отношение к проблеме, с которой обратился гражданин.
Дежурные части органов внутренних дел Алтайского края работают в постоянном контакте с населением, и именно со звонка в дежурную часть начинается работа по раскрытию и расследованию преступления. Только за 2009 год в дежурных частях края в общей сложности зарегистрировано свыше 420 тысяч обращений и заявлений граждан.
Ежедневно, благодаря профессиональным действиям оперативных дежурных, раскрываются десятки серьезных преступлений «по горячим следам». Один из последних случаев произошел в городе Славгороде. В дежурную часть ОВД по Слагороду поступил экстренный звонок по телефону «02» о том, что двое молодых людей, которые воспользовались услугами такси, тяжело ранили таксиста у одного из торговых павильонов города и скрылись на его машине в неизвестном направлении. За считанные минуты помощник оперативного дежурного, который заступил на дежурные сутки, старшина Владимир Волков, выяснил, что таксист подвез к магазину двух мужчин. В тот момент, когда он собрался отъехать от торговой точки, он услышал крики женщины-продавца. Оказалось, что пассажиры пытались рассчитаться с ней поддельной банкнотой. Таксист вступился за женщину и тут же получил серьезное ножевое ранение в грудь.
Уже через несколько минут помощник оперативного дежурного Владимир Волков передал в эфир ориентировки на подозреваемых и угнанный автомобиль. Оценив обстановку, он грамотно сориентировал наряды ППС, ГИБДД и вневедомственной охраны и определил предположительный маршрут передвижения преступников и предупредил коллег о том, что они могут быть вооружены. Четко отработанная информация вскоре помогла милиционерам обнаружить правонарушителей. Милицейские наряды блокировали машину в районе озера Сикачи. Подозреваемые воспользовались последним шансом и попытались скрыться, бросив угнанный автомобиль на берегу озера. Но были задержаны сотрудниками милиции. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 105 «Покушение на убийство». Меру наказания обоим установит суд.