Поиск

В Барнауле презентуют фильм «Григорий Гуркин», посвященный 140-летию со дня рождения художника

29 января в 15.00 ч. Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая приглашает на  презентацию документального фильма «Григорий Гуркин», посвященная 140-летию со дня рождения художника. Фильм создан на телестудии «Катунь» при участии Фонда  «Алтай – XXI век» на средства, предоставленные Фондом «Русский мир».

Григорий Иванович Гуркин (1870-1937) – выходец из древнего горноалтайского рода Чорос, является основателем профессиональной пейзажной школы живописи Алтая. Он был одним из лучших учеников Ивана Ивановича Шишкина, и именно он соединил в своем творчестве традиции реалистического пейзажа XIX в. с веяниями символизма. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями, пейзажи Горного Алтая, Г. Гуркин стал крупнейшим деятелем местной культуры.

Во время Гражданской войны Григорий Иванович возглавил независимое горноалтайское правительство. Активно выступал также как писатель-этнограф.

Жизнь и творчество живописца оборвались трагически: ему не простили «заблуждения» первых послереволюционных лет. В 1937 году он был арестован и скончался в заключении. Ныне его имя окружено в Горно-Алтайской автономной области особым почетом и уважением.

Произведения Григория Гуркина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Республиканском краеведческом музее им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске, Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле, Томском областном художественном музее, Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова и некоторых зарубежных стран.