Осужден 22-летний молодой человек за 4 факта мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину, проверяется версия о возможной его причастности к совершению аналогичных преступлений на территории края
Как сообщил прокурор Заринского района Сергей Злобин, приговором районного суда осужден 22-летний местный житель за совершение 4 преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.
Как установлено в судебном заседании молодой человек совершил несколько хищений денежных средств и имущества потерпевших путем обмана и злоупотребления доверием.
Так, не позднее 28 июня 2008г. (более точные время и дата не установлены) он, зная о намерениях одного из частных предпринимателей района построить здание магазина, ввел его в заблуждение, представившись руководителем существующего в действительности районного предприятия по производству стройматериалов, и предложил свои услуги по строительству здания, стоимостью 180 тыс. рублей.
Достигнув договоренности, молодой человек в последующем неоднократно получал денежные средства от потерпевшего под видом оплаты за земельный участок, строительные материалы, всего – на общую сумму 219750 рублей.
С целью их получения подсудимый создал видимость оказания услуг, предоставив потерпевшему заявление с резолюцией главы сельского совета о выделении земельного участка, авансовые счета-фактуры одного из предприятий района о продаже строительных материалов. Полученные денежные средства подсудимый израсходовал по своему усмотрению, обязательства не выполнил.
Кроме того, молодой человек в марте 2009г. похитил путем обмана уголь у двух оптовых продавцов в размере 46 тонн на сумму 82800 рублей и 32 тонн на сумму 52800 рублей соответственно.
Позвонив по телефонам потерпевших, указанным в газете, он сообщил им, что является руководителем коммерческой организации, и предложил помощь в реализации угля жителям района. При этом он убедил потерпевших, что реализует уголь «льготникам» по цене ниже рыночной по установленным государством расценкам, а разницу в дальнейшем ему компенсируют органы местного самоуправления, после чего он перечислит денежные средства на счет продавцов. Потерпевшие привезли уголь по указанным подсудимым адресам, последний получил деньги от покупателей, с продавцами не рассчитался.
Помимо этого, в период с 1 марта 2009г. по 30 июня 2009г. молодой человек путем злоупотребления доверием похитил денежные средства у пожилого односельчанина, который поручил ему рассчитаться с банком по его кредиту, всего на общую сумму 19500 рублей. Подсудимый ежемесячно брал у потерпевшего деньги, заверял его, что внес предыдущую сумму на его счет в банке, после чего расходовал их по своему усмотрению.
Приговором Заринского районного суда ему назначено окончательное наказание (с учетом предыдущей судимости) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется подсудимым.
Следует отметить, что молодой человек был осужден ранее за совершение аналогичных преступлений.
Приговором мирового судьи судебного участка Заринского района от 28.07.2009 он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество), ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 160 часов. Приговор вступил в законную силу.
Как установлено в судебном заседании 20 мая 2009г. молодой человек ввел в заблуждение жительницу района, пообещав привезти ей уголь в количестве 7 тонн на общую сумму 7700 рублей, не намереваясь это делать. В подтверждение своих слов он представил потерпевшей заполненные счета-фактуры, товарно-транспортную накладную одного из действующих на территории района оптовых поставщиков угля. Получив путем обмана деньги, он израсходовал их по своему усмотрению, уголь не поставил.
Кроме того, в июле 2008г. он, действуя под видом представителя компании сотовой связи (не являясь таковым), арендовал помещение в здании одного из сельских советов района, нанял несколько местных жителей в качестве менеджеров и разместил рекламу о продаже мобильных телефонов, а также услуге пополнения абонентского счета пользователей оператора сотовой связи.
После чего молодой человек лично, а также через нанятых им лиц, путем обмана получил от одного из местных жителей 3000 рублей в счет пополнения абонентского счета, от другого – 5575 рублей в качестве предоплаты за два сотовых телефона. Указанные денежные средства он израсходовал по своему усмотрению, обязательства не выполнил.
Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что осужденный лично не отбывал наказание по вышеприведенному приговору, а для выполнения обязательных работ привлек двух односельчан, заключив с ними фиктивные трудовые договоры, поскольку оплачивать их труд намерений не имел. Последние вместо осужденного выполнили различные работы по благоустройству села, при этом оплаты согласно договорам не получили.
В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находится уголовное дело по обвинению молодого человека в совершении еще 5 преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ.
Принимая во внимание, что он неоднократно выезжал за пределы района, в том числе в г.Барнаул, проверяется версия о совершении им аналогичных преступлений на территории края.