Поиск

Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура добилась решения вопроса очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты из коллекторов, расположенных в г.Барнауле

Актуальной в настоящее время является проблема состояния водных объектов на территории края. Водное законодательство основано на принципе значимости водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека.

Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности.

По данным ГУ «Алтайский ЦГМС», вода в реке Оби в черте г.Барнаула определена как «грязная». Указанный показатель является устойчивым на протяжении ряда лет. Наибольший вклад в общую оценку степени загрязненности вносят нефтепродукты, фосфаты, летучие фенолы, общее железо.

Загрязнение водных объектов свидетельствует о необходимости принятия мер для сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Статьей 42 Конституции РФ гарантировано право граждан на благоприятную окружающую среду, то есть возможность проживать в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам окружающей природной среде.

Это право обеспечивается, в частности, мерами по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровлению окружающей среды.

В результате проверки, проведенной Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в августе – сентябре 2009 года, установлено, что на территории г.Барнаула расположены многочисленные выпуски городских ливневых сооружений, из которых на протяжении длительного периода без очистки осуществляется сброс сточных вод в реки Обь, Барнаулку.

Как сообщила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, зачастую указанные сооружения используются не по целевому назначению, для сброса неочищенных хозяйственно-бытовых стоков, что прямо запрещено ст.60 Водного кодекса РФ, тогда как основное предназначение ливневой канализации – это сбор и сброс талых и дождевых вод.

О загрязнении водных объектов свидетельствуют результаты лабораторных исследований сточной воды в местах сбросов.

К примеру, в сточной воде одного из выпусков ливневой канализации в Центральном районе г.Барнаула обнаружены превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, по нефтепродуктам в 5,4 раза, нитритам в 28,5 раз, фосфатам в 116,2 раза, аммонию солевому в 18,9 раз.

С целью исключения негативного влияния на водные объекты, природоохранной прокуратурой в Центральный районный суд г.Барнаула направлено 5 исковых заявлений о признании незаконным бездействие администрации г.Барнаула по водоотведению сточных вод в водные объекты с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ и обязании ее прекратить водоотведение загрязненных сточных вод путем организации их очистки.

Решениями Центрального районного суда г.Барнаула, состоявшимися в декабре 2009 года, требования прокурора удовлетворены.

Судебной коллегией по гражданским делам Алтайского краевого суда 27.01.2010 решения суда первой инстанции оставлены без изменения, а кассационные жалобы администрации г.Барнаула без удовлетворения.

Таким образом, судебными инстанциями признана необходимость организации очистки сточных вод, сбрасываемых из ливневых коллекторов в реки.

В связи с состоявшими судебными постановлениями администрация г.Барнаула будет обязана принять меры по организации очистки сточных вод, сбрасываемых из коллекторов в городской черте. И хотя эта работа потребует значительного количества времени и определенных затрат, но ее необходимо начать как первоочередное мероприятие в улучшении состояния водных объектов.

Исполнение решений Центрального районного суда г.Барнаула находится на контроле в прокуратуре.

Предыдущая
Доходы россиян в 2009 году повысились почти на 2% - Росстат
Следующая
Сокращения в милиции начнутся с ГИБДД