Поиск

Состоялась коллегия службы Роспотребнадзора Алтайского края по подведению итогов работы за 2009 год и задачам на 2010 год

В работе итоговой коллегии приняли участие руководители и специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главные врачи и специалисты филиалов Центра гигиены и эпидемиологии, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В качестве приглашенных на совещании присутствовали представители краевых органов исполнительной и законодательной власти края: заместитель Губернатора Алтайского края      Н.П. Черепанов, главный федеральный инспектор в Алтайском крае В.С. Власов, глава  г. Барнаула В.Н. Колганов, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Ю.А. Вислогузов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию  Алтайского краевого Законодательного Собрания С.Н. Серов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Прокуратуры Алтайского края В.С. Чернобровкин, начальник главного Управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности В.А. Елыкомов, декан медико-профилактического факультета Алтайского государственного медицинского университета Е.А. Бобровский; а также член правления Алтайского союза предпринимателей Л.Г. Толстова. Коллегию открыл главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.П. Салдан.

Участники коллегии подвели итоги деятельности службы Роспотребнадзора Алтайского края в 2009 году по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»; реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, выдачи санэпидзаключений; надзора за условиями обучения и воспитания; организации школьного питания; работы по защите прав потребителей и многим другим.

Приоритетным направлением в деятельности Службы в 2009 году являлось взаимодействие с органами исполнительной, законодательной власти края, Главным федеральным инспектором в Алтайском крае, высшими учебными заведениями г. Барнаула, Омска и Кемерово.

Благодаря совместной работе с Администрацией края, Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности, главами муниципальных образований удалось своевременно и в необходимом объеме провести вакцинацию против гриппа, гепатита В, кори, полиомиелита. В крае были своевременно организованы карантинные мероприятия, что позволило сократить эпидемический подъем сезонного гриппа.

В 2009 году функционировало 1368 летних оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло и оздоровилось 119 тысяч детей, что на 2 тысячи больше, чем в 2008 году. Отмечен высокий эффект оздоровления при пребывании детей в загородных учреждениях – 90%. 

Службой Роспотребнадзора при участии органов власти уделялось большое внимание подготовке школ к новому учебному году. Высокий процент – 98-99% – выполнения предписаний Управления Роспотребнадзора при подготовке школ к новому учебному году свидетельствует об улучшении материально-технической базы общеобразовательных учреждений, а это значит, что комфортными и безопасными условиями воспитания и обучения обеспечены более 200 тысяч школьников.

Службой продолжена совместная работа с Алтайским государственным медицинским Университетом (АГМУ) по подготовке молодых специалистов.

За 3 года выпуска (2007-2009 гг.) из 93 выпускников медико-профилактического факультета АГМУ в Службе Роспотребнадзора трудоустроено 82 человека, из них 34 «целевика» вернулись в районы, откуда получали направления, что позволило усилить кадровый потенциал Службы в крае специалистами с высшим образованием.
В 2009 году службой Роспотребнадзора продолжена работа, направленная на снижение административных барьеров в развитии малого и среднего предпринимательства при безусловном обеспечении надлежащего уровня государственного надзора. Постоянно осуществляется работа Консультативных Советов, созданных при Управлении и его территориальных отделах, обеспечивающих взаимодействие Управления с представителями малого и среднего предпринимательства, общественными организациями, территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти. Продолжена практика проведения ежегодных встреч с предпринимателями в городах и районах края.

На коллегии отмечена совместная конструктивная работа Управления Роспотребнадзора и Прокуратуры Алтайского края в рамках реализации требований Федерального закона               № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)». Организовано централизованное согласование в краевой прокуратуре внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по краю, основанием проведения которых являлись обращения, содержащие информацию о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, либо информацию о причинении данного вреда.

В результате, за период с 1.05.2009 по 31.12.2009 года краевой прокуратурой согласовано 299 заявлений о проведении внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, что составило 97%. Отказано в согласовании 9 (3%) внеплановых выездных проверок.

Также в 2009 году продолжена реализация мероприятий в рамках Программы по противодействию коррупции, а именно обеспечена деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, на которую возложены функции в области противодействия коррупции.

Организованы мероприятия по реализации Концепции информатизации Роспотребнадзора, в рамках которой ведутся реестры уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности; выданных лицензий; продукции, прошедшей государственную регистрацию. Официальный сайт Управления в сети Интернет приведен в соответствие с едиными требованиями Роспотребнадзора. На сайте размещена информация о результатах деятельности Службы, работе с обращениями граждан, в том числе предусмотрена возможность заполнения обращений граждан в электронном виде. В 2010 году в Службе будет завершена работа по созданию единой системы электронного документооборота.

Продолжена работа Общественных приемных Управления, в которые в 2009 году поступило более 2500 письменных обращений. В структуре всех обращений традиционно наибольший удельный вес занимали обращения по защите прав потребителей – 47%, на некачественные продовольственные товары – 10%, на неудовлетворительные условия проживания – 7%. Кроме того в Управлении организована работа «горячей линии» – рассмотрено более 700 обращений граждан.

В ходе проведения мероприятия речь также шла об основных направлениях работы в 2010 году: реализация Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ; продолжение совместной работы с Прокуратурой края по проведению выездных внеплановых проверок субъектов предпринимательства; реализация концепции информатизации Роспотребнадзора: переход на оказание государственных услуг в электронном виде; продолжение работы по обеспечению доступа к информации о деятельности службы; обеспечение мониторинга проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и контроля за предписаниями; внедрение в деятельность Управления стандартов обследования объектов; надзор за реализацией технических регламентов на молоко и молочную продукцию, масложировую продукцию, соки и соковую продукцию, табачные изделия; использование мер административного воздействия адекватно выявленным нарушениям санитарного законодательства и другие.

Предыдущая
Названы победители окружного этапа краевого конкурса «Классный руководитель-2010»
Следующая
Microsoft и MONT делают аренду приложений еще доступнее