Поиск

«Долги по зарплате должны быть минимизированы, а новые – недопустимы! Не должно быть долгов перед работниками сельскохозяйственной сферы и ЖКХ»

Это подчеркнул заместитель Губернатора Н.П.Черепанов в ходе заседания краевой рабочей группы  по вопросам выплаты заработной платы. Оно было первым в 2010 г. и состоялось  в формате  видео конференции 27 января в ситуационном центре управления Алтайского края по труду и занятости населения.

В мероприятии приняли участие начальник УТЗН Игорь Александрович Бушмин, члены краевой рабочей группы, представители профсоюзов и объединений работодателей, прокуратуры Алтайского  края, государственной инспекции труда в Алтайском крае, управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю, управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю и др.

Обсуждались вопросы погашения просроченной задолженности по заработной плате в январе  2010 года и  меры, принимаемые  по погашению задолженности по заработной плате в территориях, организациях края.

Необходимость проведения данного мероприятия была вызвана появлением в январе т.г. новых организаций-должников и не выполнением обязательств, которые были даны некоторыми работодателями на предыдущем декабрьском заседании рабочей группы.

Открывая заседание, Н.П. Черепанов отметил позитивные изменения в ситуации с ликвидацией долгов по заработной плате. «В декабре 2009 года мы приложили максимальные усилия для решения проблемы долгов по заработной плате. И определенные положительные результаты на конец 2009 года были получены». На 1 января 2010 года сумма долга была снижена до 155,2 млн.рублей (на 1 декабря 2009 г - 170,5 млн.рублей, на 21 декабря – 207,6 млн.рублей). Численность работников, перед которыми имелась задолженность по заработной плате, уменьшилась более чем на 1000 человек: с 10,1 тыс. человек (на 1 декабря) до 9,1 человек (на 1 января т.г.).

В числе должников оставалось лишь 25 организаций, из которых  9 организаций с суммой долга 73,9 млн. рублей  – это банкроты (их доля в общей сумме задолженно-сти – 47,6 %).   Но уже в январе появилось 11 новых организаций-должников. Они задолжали 3,2 млн. рублей и еще 6 организаций увеличили сумму долга на 18,8 млн. руб. (в т.ч. наибольшее увеличение допустили ОАО ПО «Алтай-ский моторный завод» - 9,5 млн.  рублей и ООО «Алттрак» – 7,6 млн. руб-лей).

В результате общая сумма долга по краю по состоянию на 21 января т.г. составила 175,6 млн. рублей. Это  фактически на уровне 1 декабря 2009 года   (170,5 млн рублей). А  количество организаций - должников за месяц увеличилось с  25  до 30. 

Большая часть из имеющейся задолженности - 148,7 млн руб. сформировалась на предприятиях обрабатывающих производств.

Крупнейшие организации-должники, на которые приходится более 90 % от всей имеющейся задолженности-

это ООО «Алттрак» - 57,7 млн руб-лей; ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» - 35,2 млн рублей; ОАО ПО «Алтайский моторный завод» - 29,9 млн рублей; ЗАО «Бийский сахарный завод» - 25,7 млн рублей; ООО «Барнаулэнерго» - 10,3 млн рублей.

Для серьезного разговора на обратную связь были вызваны представители администраций территорий, где вновь была допущена задолженность-это г. Барнаул, Немецкий, Благовещенский, Локтевский, Алейский, Баевский, Усть-Пристанский районы, руководители предприятий-должников.

Выслушав приглашенных о мерах, принимаемых по ликвидации задолженности по заработной плате в организациях этих территорий, заместитель Губернатора отметил, что муниципалитеты и работодатели не принимают  исчерпывающих мер  по улучшению трудоохранной работы, не участвуют в формировании института социально ответственных работодателей.

Например, несмотря на то, что в г. Барнауле имеются проблемы в социально-трудовой сфере, более 30% рабочих мест не аттестовано по условиям труда, администрация города до сих пор не заключила с краевым управлением по труду и занятости населения соглашение по реализации Распоряжения Администрации края о повышении социальной ответственности работодателей. Н.Черепанов потребовал от властей города в кратчайшие сроки изменить ситуацию и наладить эффективную, системную работу по данному направлению.

Особое внимание было уделено тем работодателям, которые не выполнили ранее принятые обязательства по погашению долга. Это ООО «Заря» из Благовещенского района, ГУП АКГУП «Колос» и ООО «Вань-Юань-Плотава» из Баевского района, ООО «Коммунальщик» из Усть-Пристанского района и др. К ним будут применяться меры воздействия вплоть до дисквалификации руководителя.

По итогам совещания всем задолжавшим заработную плату были установлены конкретные сроки погашения долгов. Заместитель Губернатора дал соответствующие поручения главам городов и районов, членам рабочей группы представителям органов надзора и контроля, профсоюзов.

Предыдущая
Литературный клуб приглашает на обсуждение темы "Новые имена и новая литература: Инок Всеволод Филипьев и его книга "Начальник тишины"."
Следующая
Что знают школьники о первом мэре Барнаула? В краевом центре стартовал ежегодный конкурс «Город, в котором я живу»