Строительство этого современного восьмиэтажного здания осуществлено в рекордные сроки – за 11 месяцев. Бюджету Алтайского края проект обошелся в 218 миллионов рублей. История здания началась в декабре 2008 года, когда при посещении онкологического диспансера, расположенного в старом помещении, Губернатор края Александр Карлин пообещал больным, что сделает все возможное для скорейшего строительства новой онкополиклиники. И даже экономический кризис, серьезно отразившийся на краевом бюджете, не внес коррективы в планы строительства – уже на следующий год, в ноябре, здание поликлиники было возведено.
Как отметил главный врач Алтайского краевого онкологического центра «Надежда» Александр Лазарев, на всем протяжении строительства шло прямое патронирование объекта со стороны Губернатора.
Из краевого бюджета на оснащение онкологической поликлиники будут выделены дополнительные средства. Кроме того, Алтайский край в числе всего 10 регионов России включен в федеральную онкологическую программу, по которой в регион поступит оборудование на 440 миллионов рублей. Медицинской техники такого уровня в крае еще не было – это роботизированная система гистологической обработки тканей, а также компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка и многое другое.
Уникально в новой поликлинике не только оборудование, но и технология лечения, начиная с врачебно-диспетчерской службы, когда к врачам записываются через Интернет без очередей, до телеконсультаций и консилиумов ведущих врачей, которые принимают решение по технологии лечения каждого больного.
Как отметил Александр Лазарев, такой методики нет даже за рубежом. Это позволяет минимизировать возможность врачебной ошибки и повысить качество лечения. Эффективно здесь подходят и к использованию бюджетных средств, поэтому введены в практику стационарзамещающие технологии. Расходы на содержание больного здесь, по словам Александра Лазарева, в 5-10 раз меньше, чем в обычном стационаре. При этом пациент получает полноценное лечение, на пяти из восьми этажей ведут прием более 30 специалистов (химиотерапевт, радиолог, онкоуролог, лор-онколог, онкомаммолог и др.).
Поликлиника в полном объеме предоставляет услуги диагностического центра, поэтому все анализы можно сдать на месте. В медучреждении создана современная цитологическая лаборатория с изолированными боксами и индивидуальной системой вентиляции. Система телекоммуникаций позволяет направлять результаты анализов специалистам в города, районы края и даже за рубеж. Используют в поликлинике уникальную молекулярную диагностику, которая дает возможность выявлять как предрасположенность к раку, так и заболевание на ранней стадии, ведется предраковый регистр людей с высоким уровнем риска.
Стоит отметить, что это не первый медицинский объект, построенный в Алтайском крае за последние годы. Возведен и функционирует операционный блок краевого кардиологического диспансера, по федеральной программе начал работу сосудистый центр, открыта новая поликлиника краевой клинической больницы, идет строительство Центра высоких медицинских технологий(в рамках федеральной программы).
Медицина в Алтайском крае развивается в рамках кластера, который позволяет вести больного от районного звена до высокотехнологических операций. Летом 2009 года кластерная система оказания медицинской помощи представлена Председателю Правительства РФ Владимиру Путину и министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой во время посещения Алтайской краевой клинической больницы.
Фото А.Кошкина