Книгу передадут в школы, где преподают предмет под названием «барнауловедение». «К этому школьному предмету в свое время специалисты подготовили учебное пособие. В него включены сведения об истории города, памятниках архитектуры, достопримечательностях. На мой взгляд, существенным недостатком этого издания является отсутствие сведений о природе Барнаула. Между тем, название города иногда переводят как «место, где жить хорошо». Иначе говоря, он расположен в очень интересном месте. Поэтому «Природа Барнаула» содержит сведения о речной системе и почвах города, сохранившихся с давних времен аборигенных растениях, животных, обитающих на его территории, парках, прудах и скверах, созданных человеком», - рассказал автор новой книги доктор биологических наук Виталий Рассыпнов.
Издание содержит интересную информацию, хорошо иллюстрировано, иначе говоря, станет подспорьем учителям, которые преподают барнауловедение и другие предметы в рамках регионального компонента образования. В ближайшие дни состоится презентация «Природы Барнаула» в одной из школ Железнодорожного района краевой столицы. Ее участниками станут педагоги, экологи-общественники.
«Презентация станет в известной мере проверкой новой книги. Очень важно знать, как ее оценивают педагоги – люди, которым она предназначена в первую очередь. Если она будет полезна школьным учителям, я готов передать рукопись вместе с правами на нее комитету администрации города по образованию, пусть переиздают, дополняют, работают с книгой. На авторском праве на такие издания заработать практически невозможно, а лежать мертвым грузом они не должны. Я рад, что организаторы акции «Мое предложение Губернатору» сочли интересными предложенные мной проекты, помогают их реализовать», - подчеркнул заведующий кафедрой теории и методики начального образования Института психологии и педагогики АлтГПА Виталий Рассыпнов.
Напомним, акция «Мое предложение Губернатору» впервые прошла в Алтайском крае осенью 2009 года по инициативе Администрации Алтайского края и ряда общественных организаций. В течение месяца с 10 сентября по 10 октября каждый житель края мог адресовать Губернатору региона свои предложения по улучшению ситуации в крае, обратить внимание на нерешенные проблемы, и сказать в какой форме он сам готов участвовать в их решении. Для оценки идей создан специальный экспертный совет, в состав которого вошли известные общественные деятели и представители различных структур края.
В рамках акции поступило около двух тысяч анкет, содержащих различные идеи и предложения по улучшению условий жизни в регионе. По электронной почте получены 176 анкет, остальные доставлены почтой через отдел по работе с обращениями граждан. Наиболее активное участие в акции «Мое предложение Губернатору» приняли жители краевой столицы, Новоалтайска, Славгорода, Алейского, Бийского, Кулундинский, Кытмановского, Новичихинского, Славгородского, Угловского районов.