Поиск

Реконструкция подстанции 220 кВ Власиха исключит риски возникновения энергодефицита в краевой столице

Максимумы нагрузок на энергосистему в Барнауле после пожара на ТЭЦ-3 были пройдены без существенного ограничения электроснабжения потребителей. Сделать это позволили оперативные переключения в сетях 110 кВ и 220 кВ, произведенные по командам диспетчера филиала "Системного оператора ЕЭС" – Регионального диспетчерского управления энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай, и включение Федеральной сетевой компанией  в работу воздушной линии электропередачи 220 кВ Барнаульская - Власиха и автотрансформатора мощностью 125 МВА на подстанции 220 кВ Власиха.

В день возникновения пожара на Барнаульской ТЭЦ-3 19 января 2010 года на подстанции 220 кВ Власиха специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) вели плановые работы по реконструкции подстанции. После возникновения нештатной ситуации на теплоцентрали в оперативном порядке ими была организована подготовка оборудования реконструируемого объекта к вводу в эксплуатацию. Работы проводились в ночь с 19 на 20 января в сложнейших условиях, при 32-градусном морозе, и были выполнены при этом в максимально сжатые сроки – за 18 часов.  Руководитель Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае, заместитель губернатора Виталий Ряполов высоко оценил работу энергетиков Федеральной сетевой компании.

Подстанция 220 кВ Власиха – важнейший для региона энергообъект. Она обеспечивает электроснабжение потребителей города Барнаула с населением 650 тысяч человек.  Учитывая важность объекта и степень изношенности оборудования, эксплуатирующегося с начала шестидесятых годов прошлого века, в рамках инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в прошлом году здесь началась комплексная реконструкция. Все запланированные мероприятия продолжатся после окончания восстановительных работ на ТЭЦ-3.

Планом реконструкции подстанции 220 кВ Власиха предусмотрен монтаж закрытых распределительных устройств 110 кВ и 220 кВ, установка современного высоконадежного элегазового оборудования, строительство нового здания общеподстанционного пункта управления. К настоящему моменту на объект уже доставлены и установлены два новых автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА. В результате реконструкции, окончание которой намечено на 2012 год,  трансформаторная мощность подстанции увеличится почти в два раза и составит 560 МВА. По словам директора Западно-Сибирского предприятия  МЭС Валерия Павлова, это станет значимым событием по увеличению надежности снабжения электроэнергией краевой столицы и исключит риски возникновения энергодефицита.

В эксплуатации филиала ОАО «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» - Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) находятся 11 подстанций напряжением 110–1150 кВ общей трансформаторной мощностью 3 976,3 МВА и около 3 000 км линий электропередачи напряжением 110 – 1150 кВ, расположенных на территории Алтайского края.

Предыдущая
Сегодня в регионе состоится торжественное мероприятие, посвященное 66-й годовщине снятия блокады Ленинграда
Следующая
Реконструкция подстанции 220 кВ Власиха исключит риски возникновения энергодефицита в краевой столице