Накануне об этом заявила заместитель Председателя Госдумы РФ, чемпионка Олимпийских игр по конькобежному спорту в рамках пресс-конференции.
Напомним, Светлана Журова приняла участие в открытии спорткомплекса «Победа», строительство которого велось по инициативе Губернатора края Александра Карлина. Также она посетила СДЮШОР по конькобежному спорту «Клевченя», КГУ СДЮШОР по футболу Алексея Смертина и бал спортсменов «Юные дарования».
По словам Светланы Журовой, новый спортивный комплекс, построенный при поддержке партии «Единая Россия», по качеству оборудования и покрытия соответствует самому высокому уровню. «С вводом этого объекта ребята, которые живут в краевой столице, получили абсолютно равные условия для тренировок с ребятами, живущими в Московской области. Отдельное спасибо Губернатору края Александру Богдановичу Карлину, который, что называется, "продавил" этот проект, и в Алтайском крае появился комплекс, в котором можно проводить соревнования мирового уровня. Теперь любая сборная может организовывать здесь сборы по подготовке к чемпионатам мира и Олимпийским играм», - сказала она
Заместитель Председателя Госдумы РФ также отметила, что в Алтайском крае сохранены традиции конькобежного спорта. «Здесь живут свои звезды, и у края есть все перспективы представить своих кандидатов в сборную страны на Олимпиаду в Сочи в 2014 году», - сказала она.
Большим плюсом для региона, по мнению Светланы Журовой, является поддержка параолимпийских видов спорта. «Хорошая программа по развитию такого спорта существует не во всех регионах России, и то, что у вас есть параолимпийские чемпионы, - это большой плюс краю», - подчеркнула она.
Светлана Журова отметила, что намерена оказать поддержку Алтайскому краю по включению его в федеральные целевые программы развития спорта. В частности, по строительству бассейнов при высших учебных заведениях.
«У региона огромный потенциал для развития туризма, необходимо транслировать эту информацию на всю Россию, и я готова этому содействовать», - подтвердила зампредседателя Госдумы РФ. Большое значение для спортсменов, по ее словам, имеют тренировки в среднегорье. «Если говорить об Алтайском крае, это район Бийска и Белокурихи. Если делать тренировочную базу российского значения, то нужно создавать ее там. Здесь можно прекрасно развивать горные лыжи, фристайл, сноуборд. При создании качественной спортивной базы реально проводить на Алтае соревнования мирового уровня. Кроме того, необходимо, чтобы она была востребована и в регионе», - подчеркнула Светлана Журова.