Поиск

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина с заместителем председателя Госдумы РФ Светланой Журовой

Обсуждались вопросы развития спорта в регионе.  Александр Карлин рассказал о приоритетных направлениях развития физической культуры и спорта в Алтайском крае.

В регионе принята соответствующая целевая программа, в рамках которой ведется строительство спортивных объектов, поддержка детского, массового и профессионального спорта. Также введена новая форма поощрения спортсменов, добившихся выдающихся успехов в спорте, и их тренеров: им вручаются Губернаторские премии. По размеру премий Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров. С 2010 года начнет действовать система поддержки детских тренеров. Соответствующее постановление уже подписано Губернатором.

Александр Карлин отметил, что краевые власти оказывают поддержку муниципалитетам в развитии спортивной базы. Крупные спорткомплексы строятся в больших городах. Светлана Журова сегодня примет участие в открытии спортивного комплекса «Победа», построенного в столице региона. Для сельских районов, малых городов опорными базами развития спорта являются залы при образовательных учреждениях. «Поэтому мы строим школы с современными спортивными залами», - подчеркнул Губернатор.

Удачным примером комплексного решения вопросов развития спорта является футбольная школа Алексея Смертина. Базовое краевое учреждение действует в столице региона, в районах создается филиальная сеть. В школе занимается 900 юных футболистов, работает 12 филиалов.

Светлана Журова заинтересовалась работой школы, организацией тренировочных занятий с начинающими спортсменами. Губернатор Алтайского края сообщил, что по такому же принципу планируется развивать хоккейную школу. «Когда мы выстраиваем учебный процесс таким образом – создаем краевое учреждение, а затем районные филиалы – для сельских бюджетов более приемлемо», - отметил он. Активно осваивается горнолыжное направление: в рамках региональной программы действуют базы в Барнауле, Белокурихе, Алтайском районе.

Особое внимание Светлана Журова уделила вопросам развития спорта в селах. В Алтайском крае сохранена традиция проведения зимних и летних олимпиад сельских спортсменов. В них участвуют все районы, хорошо представлен детский и семейный спорт. Принимать олимпиаду для муниципалитетов почетно. Кроме того, организация спортивных состязаний краевого уровня означает укрепление материально-спортивной базы района. Муниципалитеты-победители получают хорошее поощрение. Заместитель Председателя Государственной Думы РФ согласилась, что важно сохранить в регионе такое явление, как сельские олимпиады.

Губернатор Александр Карлин сообщил, что в Алтайском крае также намерены активно развивать площадки, которые являются базами для подготовки национальных сборных. Гребной канал в крае – лучший в России. Он соответствует необходимым стандартам и может принимать соревнования международного класса. Российская сборная по гребле на байдарках и каноэ вела подготовку в регионе к Олимпийский играм 2008 года. Губернатор пояснил, что краевые власти планируют и дальше развивать материальную базу канала. Также в регионе есть условия для проведения соревнований международного уровня по плаванию.

В ходе рабочей встречи обсуждалась тема спортивного питания. Светлана Журова отметила значимость использования в питании спортсменов продуктов, стимулирующих работоспособность, но не являющихся допингами. Алтайский край производит высококачественные экологически чистые продукты. В настоящее время получает развитие тема спортивного и детского питания. На ряде международных выставок регион уже презентовал алтайскую продукцию, стимулирующую работоспособность: соки, пищевые добавки. Интерес вызывает продукция пантового оленеводства, а также на основе облепихи.

«Этой темой мы будем заниматься. В Бийске-наукограде идет работа над производством продуктов питания с заданными свойствами. Одно из направлений – детское, спортивное питание», - отметил Александр Карлин.

Предыдущая
Студенты педагогической академии занимаются созданием необычных книг для детей
Следующая
Сегодня на «Русском радио» в Барнауле начинается розыгрыш мест для участия в турнире по боулингу между коллективом «Русского радио» и слушателями «Русского радио»