В аппарат регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ начали поступать сведения из муниципалитетов о том, что «Единая Россия» начала оказывать давление на кандидатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, выдвинутых на муниципальные выборы 14 марта 2010 года. Заявление по этому поводу сделал секретарь Бюро регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае Андрей Ляпунов:
- Мы выдвинули на 148 мандатов, которые будут «разыгрываться» на муниципальных выборах в Алтайском крае 14 марта, 131 своего кандидата. Все они на сегодняшний день сдали документы в избирательные комиссии. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, таким образом, идет на выборы широким фронтом и намерена составить реальную конкуренцию для партии власти. Но нас настораживает тот факт, что сведений о факте выдвижения наших кандидатов по каким-то причинам пока минимум. Насколько мы понимает, подобная ситуация складывается и с выдвиженцами от ЛДПР.
В то время как в некоторых муниципалитетах, как нам сообщают с мест, кандидаты от «Единой России» сдавали документы в избирательные комиссии позже нас, но их регистрируют куда более оперативно. Поэтому у нас есть серьезные опасения, что в настоящее время на оппозиционных кандидатов, сдавших документы в избирательные комиссии, оказывается или планируется оказание административного давления с целью заставить кандидатов отказаться от участия в выборах. Все это может говорить только об одном: партия власти боится реальной конкуренции на выборах.
А в Третьяковском районе произошел вообще из рук вон выходящий случай. Там действующий глава сельсовета в селе Садовом был выдвинут на выборы региональным отделением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и сдал необходимые документы в избирком, о чем в региональном отделении нашей партии имеется соответствующее уведомление. Однако на следующий день этот же человек был выдвинут на выборы «Единой России» и в настоящее время зарегистрирован как кандидат от партии власти. С человеком, видимо, неплохо «поработали».
Такие методы работы партии власти, на наш взгляд, полностью противоречат духу состоявшегося 22 января заседания Госсовета, на котором была выработана стратегия демократизации политической системы. Мы требуем от партии власти прислушаться к призывам президента и отказаться от административного давления на оппозиционных кандидатов.