Об этом входящий во фракцию коммунистов в Госдуме парламентарий заявил 23 января на официальном сайте КПРФ в материале "Власти Алтайского края испугались правды?"
21 января алтайским отделением КПРФ в здании "Агропромсоюза" было запланировано проведение собрания в рамках всероссийской акции "Против роста тарифов на услуги ЖКХ, повышения цен на продукты и другие недопустимые издержки". Собрание проводилось в условиях резкого падения уровня жизни - если в целом по России за 11 месяцев прошлго года реальные среднедушевые доходы выросли на 1%, в Алтайском крае они сократились на 11%. В итоге Алтайский край входит в тройку самых депрессивных районов страны: отсталая экономика и общая социальная недоразвитость, отмечает в этой связи сайт Алтайпресса. Социальное давление приводит к тому, что регион является лидером в России по числу самоубийств.
Как пишет сегодня Банкфакс, буквально за день до проведения мероприятия коммунистам отказали в предоставлении уже оплаченного помещения без внятного объяснения причин. "Мы должны были провести собрание под крышей, потому что очень холодно, но наша власть пошла на маленькие пакости, на большее пойти она не может. Но нас не заморозить, и мы этого так не оставим", - объяснил первый секретарь алтайского краевого комитета КПРФ Михаил Заполев.
Кроме того, в этот день под крышей "Агропромсоюза" должны были собраться обратившиеся ранее к Багарякову дольщики скандально известной в Барнауле компании "Тамерлан". Эта компания умудрилась дважды продать одно и то же здание (сначала жильцам, а потом одному из предпринимателей по дешевке), утверждает депутат. "И, естественно, далеко не всем участникам этой мутной истории выгодна "лишняя шумиха" по этому поводу. Так или иначе, запрет на проведение собрания удовлетворил интересам и властей и нечистых на руку предпринимателей," - делает вывод он.