Поиск

Вице-губернатор Борис Ларин: указание одного из руководителей администрации Алтайского края, подпись которого якобы стоит под какими-то найденными сметами, - это просто провокация и подтасовка

"Политический" вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин прокомментировать сайту ИД "Алтапресс" последние скандальные события, связанные с обнаружением"антимэрского штаба" в Барнауле.

- Во-первых, скажу, что администрация края не приемлет не соответствующих закону методов работы, связанных с попыткой давления на любые ветви власти. В этой связи, конечно, с учетом того общественного резонанса, который получило дело с так называемым "антимэрским штабом", администрация края без внимания этот вопрос не оставляет. Мною направлены письма прокурору Алтайского края и
начальнику ГУВД с просьбой провести тщательную проверку и проинформировать администрацию края о принятых мерах. Собственно говоря, мы всегда так делаем по всем получившим общественный резонанс событиям. Мы намерены держать это на контроле в рамках, дозволенных нам законом.

Второе. Мы уже неоднократно говорили о том, что создание каких-либо штабов, выпуск не соответствующих закону анонимных листовок, какие-либо иные действия, не соответствующие требованию законодательства, если хотите, даже с таким запахом экстремизма, мы считаем, не способствует нормализации ситуации. Эти "черные технологии" работают против власти любого уровня: будь то мэрия, будь то региональная власть и даже против федеральной власти, поскольку сеет некое недоверие к органам власти со стороны населения. Мы всегда выступали, и будем выступать против таких "грязных технологий". Будем делать все, что нам положено для того, чтобы их пресекать. В первую очередь, ответственность за проверку подобных сведений и принятие мер лежит на правоохранительных структурах.

Мы считали и считаем, что законодательство, Конституция России предоставляют гражданам очень широкий спектр для выражения своего мнения. В том числе, и относительно действий властей любого уровня. Есть закон, определяющий порядок проведения митингов, пикетов, демонстраций, порядок распространения информации, вплоть до выпуска печатных изданий. У нас большинство общественных организаций, политических структур, региональных отделений партий достаточно широко пользуются в законном порядке всеми этими предоставленными Конституцией и законодательством формами. Самое главное, что тоже установлено законом: если вы распространяете информацию, вы должны отвечать за то, что вы говорите. Надо ориентировать все общественные структуры, население к тому, чтобы именно законными методами выражать свое отношение к тем или иным органам власти, их действиям, вносить какие- то конструктивные предложения, работать с избирателями и так далее. Это наша принципиальная позиция.

Указание одного из руководителей администрациикрая, якобы его подпись стоит под какими-то найденными сметами, - это просто провокация и подтасовка. Для этого не надо быть глубоким специалистом и это уже оценено рядом экспертов, выступивших в СМИ. И я думаю, что ей дадут адекватную оценку. Люди, которые устроили эту провокацию, должны понести соответствующее наказание.

Мы неоднократно говорили о своей позиции по уголовному делу в отношении мэра Барнаула Владимира Колганова. Да, в рамках оценки общей ситуации в крае мы, безусловно, следим за ним. Но наша принципиальная позиция и губернатора, и всей администрации заключается в том, что мы не имеем права вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Особенно, в их процессуальную часть. Это требование законодательства и мы ему твердо следуем. В любом случае, оценка по любому уголовному делу должна быть дана соответствующими структурами: следственным управлением, прокуратурой края, в конечном итоге судом. Другого просто не дано.

Претензии администрации края к муниципалитету, безусловно, есть. Они неоднократно озвучивались и губернатором, и заместителями губернатора, другими должностными лицами администрации. Они связаны с различными направлениями деятельности муниципалитета. В том числе, и теми, по которым возбуждены уголовные дела. Я имею в виду управление и распоряжение муниципальной собственностью. Еще раз подчеркиваю, что претензии есть не только к мэрии Барнаула, ко многим муниципалитетам края. Да и, собственно, к администрации края есть претензии со стороны федерального центра. Если люди работают, без претензий сложно обойтись. Но квалификацию нарушениям дает суд.

Я считаю, что администрация города в отсутствии мэра с основными задачами справилась. Был очень сложный период, особенно для жилищно-коммунального хозяйства: новогодние праздники, аномальные температуры и другие проблемы. Я считаю, что город их прошел достойно. И все провокационные попытки, связанные с возбуждением нездорового общественного мнения по поводу
отключения теплаи так далее, остались неким "черным пиаром". С Владимиром Колгановым мы буквально 21 января очень коротко встретились, но серьезных разговоров у нас не было.

Взаимоотношения между администрацией края и муниципальными образованиями выстроены в соответствие с действующим законодательством, четко определяющим разграничение полномочий. У нас есть соглашение с городом Барнаулом о взаимодействии по социальноэкономическому развитию. Вместе с городом мы пытаемся решать вопросы его развития на перспективу. Как пример - создание барнаульской агломерации и ряд других вопросов. Все отношения строятся в соответствие с действующим законодательством. Никаких "охот" никто не устраивает. Если люди нарушают закон, они должны отвечать! 
  

Предыдущая
НП «Алтайский союз предпринимателей» обновился виртуально
Следующая
Краевое учреждение здравоохранения примет участие во II Всероссийском конкурсе на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн»