На «круглый стол» были приглашены начальники отделов кадрового обеспечения 26 крупных предприятий Барнаула – среди них предприятия машиностроения, пищевой и легкой промышленности, строительные и транспортные компании.
В обсуждении приняли участие начальник отдела по труду администрации Барнаула Татьяна Сибиркина и заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений Алтайского крайсовпрофа Зоя Пащенко.
Директор центра занятости населения Ирина Шаркевич и заместитель директора Илья Бень коротко подвели итоги работы в рамках антикризисной программы в 2009 году. В частности внимание специалистов по персоналу было обращено на некоторые цифры и события. Так, в 2009 году на общественные работы на предприятиях Барнаула были устроены около 17 тысяч человек. Пик обращений граждан в центр занятости населения города Барнаула пришелся на январь, июль и декабрь прошлого года. В мае - июне среди соискателей работы было больше мужчин – 52-53%, хотя традиционно за содействием в трудоустройстве значительно чаще обращаются женщины.
Отмечалось, что эти меры государственной поддержки граждан и работодателей позволили стабилизировать ситуацию на рынке труда краевого центра, предотвратить высвобождение персонала, поддержать конкурентоспособные предприятия.
Об особенностях антикризисной программы 2010 года рассказала Ирина Шаркевич.
- В программе шесть направлений, на два больше, чем в прошлом году. В самостоятельное направление выделена «Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы», и совершенно новым направлением станет «Содействие трудоустройству инвалидов», - сообщила Ирина Семеновна.
В столице края в 2010 году через опережающее обучение пройдут 564 человека, на общественные работы будут трудоустроены 6995 человек – оба направления поддержат работников, находящихся под риском увольнения. 147 выпускников пройдут стажировку у 103 наставников. Причем в этом году труд наставников будет оплачен. За каждого стажера мастер-наставник получит половину от минимального размера оплаты труда. Стажировка осуществляется в течение четырех месяцев.
Будут трудоустроены 53 инвалида. Затраты на создание рабочего места для инвалида будут возмещены в рамках программы по снижению напряженности – до 30 000 рублей.
Как и в прошлом году, безработные барнаульцы будут иметь возможность организовать собственное дело: 171 безработный приобретет новый статус предпринимателя. Кроме того, если новоиспеченный предприниматель становится сразу и работодателем, то есть принимает на работу человека из числа безработных, то он получает субсидию не только в сумме 58880 руб., но и столько же на создание нового рабочего места.
Как оценивают программу «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году»
Анатолий Мишин, начальник кадровой службы ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования»:
- Наше предприятие активно включилось в дополнительную программу по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году. И общественные работы, и опережающее обучение серьезно помогли предприятию и коллективу. Хочу подчеркнуть, что мы были одними из первых, кто опробовал стажировку выпускников, и рад заметить, что все шесть выпускников политехнического университета после стажировки остались на заводе, они приняты на постоянную работу. В 2010 году мы вновь планируем участвовать во всех этих направлениях, предприятию пока без помощи государства не обойтись.
Елена Карнакова, начальник отдела кадров ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод»:
- Ситуация на предприятии предполагает наше участие в краевой целевой программе дополнительных мер по направлениям опережающего переобучения, общественных работ, стажировки. Наше предприятие может принять на стажировку 25 человек, в основном это будут ребята, получившие рабочие профессии и, возможно, выпускники, имеющие экологическое образование, знакомые со специальностью переработки отходов.
Николай Чугуй, начальник отдела персонала ОАО ХК «Барнаултрансмаш»:
- Мы предполагаем в 2010 году включить в общественные работы 750 человек, находящихся под риском высвобождения. Будет действовать и направление опережающего обучения. Мне лично очень интересным кажется направление стажировки выпускников. Оно будет взаимовыгодным и для стажера, и для его наставника.
В настоящее время на нашем предприятии трудятся 42 глухонемых работника. Что касается создания новых рабочих мест для инвалидов, тут надо думать. Создание рабочего места в машиностроительной отрасли обходится гораздо дороже 30000 рублей.
Отметим, что в 2009 году в банке УРАЛСИБ стажировку проходили также 12 выпускников вузов города, трое из них остались трудиться и после ее окончания.
Справочно
Участники круглого стола
1. ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»
2. ЗАО «Станко-Цепь»
3. ЗАО БМК «Меланжист Алтая»
4. ОАО «Алтайгеомаш»
5. ОАО «Алтайский завод агрегатов»
6. ОАО «Барнаульский аппаратурно-механический завод»
7. ОАО «Барнаульский радиозавод»
8. ОАО «Барнаульский завод асбестовых технических изделий»
9. ОАО ПО «Алтайский моторный завод»
10. ОАО ХК «Барнаултрансмаш»
11. ООО «Барнаульский завод «Кристалл»
12. ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования»
13. ООО Концерн «Алтайкоксохимстрой»
14. ООО «Крановое производство-Алтайталь»
15. ООО «Алтайский завод прецизионных изделий»
16. ОАО СПП «Стройгаз»
17. ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»
18. ООО «Алтайский геофизический завод»
19. ООО «Барнаульский химический завод»
20. ОАО «Барнаульский кузнечно-прессовый завод»
21. ООО «Алтайский завод топливных насосов»
22. ООО «Железобетонные изделия Сибири»
23. МУП «Горэлектротранс»
24. МУП «Барнаулавтодор»
25. ЗАО «Завод алюминиевого литья»
26. ГНУ НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко